Re: Литье из смолы
Очень практично- сушить каждый миллимитровый слой....)
Вы не вошли Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Очень практично- сушить каждый миллимитровый слой....)
Это, как говориться, только нАчать, а далее дело практики. Сам по себе герметик позволяет даже отпечатки пальцев со стекла отобразить, но вот мелкие болтики...
где-то может и пузырек засесть. В герметик можно отливать детали относительно небольшие, сделанные, в какойто мере "на глазок". Герметик при сушке дает усадку,
и чем дольше валяется форма, тем больше. Может и до 5% дойти.
В герметик можно отливать детали относительно небольшие, сделанные, в какойто мере "на глазок". Герметик при сушке дает усадку,
и чем дольше валяется форма, тем больше. Может и до 5% дойти.
Шурик, это же не наш метод...
Все относительно. Если скопировать, к примеру ручку, то это и не заметишь. Тем более, если хочешь, что-то воспроизвести в небольшом тираже, то что сам сваял.
А если хочешь без, почти усадки, то нужно использовать двукопанентный силикон. Но это другая цена и другая тема. Сначала попробуй герметиком.
К стати, я для мелких деталей использую клеи типа Poxipol.
Все относительно. Если скопировать, к примеру ручку, то это и не заметишь. Тем более, если хочешь, что-то воспроизвести в небольшом тираже, то что сам сваял.
А если хочешь без, почти усадки, то нужно использовать двукопанентный силикон. Но это другая цена и другая тема. Сначала попробуй герметиком.
К стати, я для мелких деталей использую клеи типа Poxipol.
Ну ручки-то копировать не к чему, а сколько понадобиться тиражей - бог ведает.
Честно говоря я уже попробовал профессиональные двухкомпанентные марериалы. Просто подумал: "Вдруг можно обойтись не дорогими материалами без потери качества".
Но видимо - это фантастика.
А можно и не покупать за 400. Можно сделать из обычного 3-х литрового баллона. Да вообще из любой банки. Самое большое что мне приходилось отливать способом описанным выше, так это башни танков в 1/35. Какие крупные детали Вы имеете в виду?
Мне купили этот наборчик - насос с крышками.
Попробовать пока не довелось. Но я думаю, что матрица кузова точно не пройдёт в банку. А это и есть крупная деталь.
Есть пищевые контейнеры (типа бутербродниц) с вакуум-крышками, они есть разных размеров...
И на сколько детальной получается отливка? Заклёпки проливаются?
Все проливается.
2 subarik: Миллиметровый слой красного Абро сохнет за пару минут.
2Drozd: Повторяю, в герметик можно лить все! Самое большое что приходилось лить мне - башни танков в 35ом. Проливалась даже фактура брони. Вот пузырек воздуха это действительно зло, но с ним можно бороться аккуратностью. Усадка. Для того и наносить слоями с просушкой. Это раз. Два, меньше мастера не сядет если использовать красный Абро. Он усадки не дает. Только что проверил. Около года у меня валяются формы катков для Т-55. В качестве мастера использовались катки Т-55 от Тамии. Мастер вошел в форму как там и был.
2 Серёга: Это не фантастика. Это все реально.
2 all: Если хотите, попробую сделать небольшое пошаговое руководство с фото именно по этому методу.
Отредактировано Сергей Казаков (08-12-2007 06:14:22)
2 all: Если хотите, попробую сделать небольшое пошаговое руководство с фото именно по этому методу.
А не хотите маленькую статью на сайт отправить по данным конкретным материалам? Думаю многие с удовольствием почитают.
Отредактировано Серёга (08-12-2007 11:49:04)
Сергей Казаков пишет:2 all: Если хотите, попробую сделать небольшое пошаговое руководство с фото именно по этому методу.
А не хотите маленькую статью на сайт отправить по данным конкретным материалам? Думаю многие с удовольствием почитают.
Согласен.А почему маленькую?
Если уж делать в мастерскую так на один раз и хорошую. Ни кто ж не торопит
С удовольствием буду пользоваться материалом ..
Если уж делать в мастерскую так на один раз и хорошую.
Тогда сделаем так. Пойдем от простого к сложному. Часть 1-я. Простые материалы которые можно приобрести без заморочек и больших затрат (вазелин, герметик, тальк, ЭДП). Потом по мере необходимости будем усложнять. В качестве предмета копирования думаю взять приборную панель от Impreza WRX STI. Или есть какие-нибудь пожелания на этот счет? Просто не любую деталь можно скопировать таким образом. Для кресла, например, придется делать составную форму. Материалы впрочем те же. Составные формы в части 2-й.
Когда дойдём до сложного , предлагаю скопировать колесо
А нельзя попробовать так: берем авто шпаклевку со стекловолокном, она с отвердителем идет, разводим, немного ждем 2-3 мин., смазываем копируюмую деталь маслом и вминаем в шпаклевку, до половины, вторую половину отдельно. После все енто затвердевает и получается форма. После высыхания форму опять маслом промазываем и забиваем шпаклевкой с отвердиловкой. После высыхания вытаскиваем. должна получиться копийность. Незнаю с мелкими деталями не пробовал, но тюнинг для авто делал и очень успешно. Любые детали какие хотел. Попробую на мелких напишу.
Кстати подскажите новичку в моделировании, хочу собрать первую модель с покраской (оч. давно занимаюсь проф. аэрографией на авто), теперь сильно загорелся сборкой моделей авто. Собрал тут на днях самолет, но меня енто не прет, и тут узнал что есть авто модели, хочу собрать. Продайте кит.
Продайте кит.
Я делаю форму из герметика Loctite. А выливаю обычным эпоксидным клеем! Самое мелкое что делал это динамик размером с 10 копеек. Результатом доволен. Но с такой мелкой штукой придется повозиться...
... получилось не фонтан.
На мой взгляд, не плохо.
Надрежь форму на две половинки, но не до конца, что-бы не развалилась. Чуть раскрой, капни смолы и сомкни, лишнее выдавиться вместе с воздухом.
Я первый раз когда делал форму сидения из АБРО герметика, она у меня не получилась. Нормально получилась только на 4 раз.(но замахался, особенно первый слой ложишь, а он падло, когда цепляешь его кисточкой слезает и прилипает обратно к кисти, зато после первого слоя кидай,- нехочу), и то есть недочеты (но за час шлифовки и орудования ножиком, деталь получилась достойная). Единственный минус - когда заливаешь эпоксидку форма деформируется сильно, приходилось подпирать 6-7 зубочистками в пинопласте.
Но вот суппорта попробую с помощью пластилина сделать.
Вот пока пишу энто появилась идея-вопрос. А кто нибудь пробовал делать форму из эпоксидки? половинку детали на первые сутки (форма готова), а вторую половинку на 2-е сутки. А потом лей хоть залейся, и форма крепкая получиться.
У меня вот таких проблем с герметиком не было и не деформировлся. я и тормозные диски тем же способом копировал.
А кто нибудь пробовал делать форму из эпоксидки? половинку детали на первые сутки (форма готова), а вторую половинку на 2-е сутки. А потом лей хоть залейся, и форма крепкая получиться.
А литьё к форме у тебя не прилипнет в таком случае?
n_bond пишет:А кто нибудь пробовал делать форму из эпоксидки? половинку детали на первые сутки (форма готова), а вторую половинку на 2-е сутки. А потом лей хоть залейся, и форма крепкая получиться.
А литьё к форме у тебя не прилипнет в таком случае?
Если разделитель нанести хорошо, то не прилипнет. Видел как делали детали для авто 1:1 : Делается сначала форма из чего попало (пенопласт, пластилин и т.д.) потом покрывают гелькоутом (для гладкости поверхности), а сверху эпоксидкой со стекло тканью. Потом переворачивают вытаскивают макет. Вот тебе пожалуйста форма. После высыхания наносят разделитель и выкладывают стеклоткань в этой же стеклотканевой форме. Как-то так. Так что думаю все будет нормально. Надо пробовать.
Попробовал на днях вот такой комплект для ремонта бамперов. Вполне подойдёт для литья, но по много разводить не стоит, схватывается быстро ( хотя может я просто переборщил с отвердителем), и когда надо несколько копий, минут через 5 можно освобождать форму.
На основе PunBB