Re: Литье из смолы
Кто-нибудь пробовал отливку деталей из смолы? Есть идея попробовать скопировать ряд деталей, но опыта пока ноль. Чуть почитал про технику - теория ясна. А вот на практике кто-то пробовал? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Вы не вошли Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Кто-нибудь пробовал отливку деталей из смолы? Есть идея попробовать скопировать ряд деталей, но опыта пока ноль. Чуть почитал про технику - теория ясна. А вот на практике кто-то пробовал? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Сам постоянно отливаю некоторые детали - от мелких и заканчивая гонщиками, инженерами и механиками. Использую обычную эпоксидную смолу (как с пластификаторами так и без). Если будет интересно могу поподробнее. Фотки к сожалению выложить пока не могу.
давай подробности
В качестве материала для формы использую обычный пластилин. Пробовал гипс, но с ним заморочек больше, а качество деталей хуже. Также думаю можно попробовать и твердеющий пластилин (у меня правда его нет), но там нужно будет промазывать образцовые формы чем-то вроде масла - чтоб после затвердения пластилина можно было легко их вытащить из формы. Это кстати относится и к работе с гипсовыми формами.
Итак, расскатывается из пластилина 2 примерно одинаковые половинки - в зависимости от количества, размеров и толщины деталей. Причем по своему опыту убедился, что лучше делать форму только для одной детали.
Затем берется исходная деталь и вдавливается в одну половину. Любая исходная деталь имеет видимые границы половинок - шов от промышленного литья в форму. Эта граница и служит ориентиром - до каких пор вдавливать. В верхней части формы спичкой или другим предметом делается горловина (5-7 мм) для заливики смолы. После этого деталь удаляется из пластилина. Такие же действия производятся и со второй половиной.
После того, как две половины формы готовы, в них укладывается исходная деталь и половинки плотно складываются. На краях формы ножом (скальпелем, отверткой и т.п.) проводятся поперечные бороздки - для последующего ориентира соединения половинок. После этого, половинки аккуратно раздвигаются и вынимается исходная деталь. На этом этапе можно внести некоторе изменения в будущую деталь - что-то добавить в форме, что-то убрать - благо пластилин позволяет.
Ориентируясь на проведенные бороздки (чем их больше - тем точнее будут совпадать половинки), половины формы соединяются и по всему периметру формы место стыка плотно замазыватеся пластилином - чтобы смола не вытекла наружу.
Подготовка смолы во многом зависит от деталей, а также от качества смолы. Проморция 10 к 1 (смолы к отвердителю), но можно варьировать до 10 к 5. Чем больше отвердителя - тем жиже получается смола - легче протекает в маленькие протоки. Но, соответственно и быстрее начинает схватывать. Кроме того, следует иметь в виду, что после смешивания эпоксидки с отвердителем, смола начиает греться (40-50 градусов). Поэтому пластилиновую форму может раздуть. Можно также пробовать различные пластификаторы к смоле. Пробовал добавлять в смолу краску перед заливкой - мне не понравилось, все равно пришлось потом грунтовать и красить.
Заливка происходит в несколько этапов. Вначале капля по капле (чтобы успевал выходить воздух) заливается до верха горловины. После этого через несколько минут снова доливается - т.к. из формы окончательно выходит весь воздух.
В зависимости от консистенции смолы, деталь может быть готова уже через 3-4 часа. Определить это можно по смоле, оставшейся в заливной горловине формы. После чего весь пластилин (форма) соскабливается и вычищается полученная деталь.
Окончательная очистка детали зубной щеткой и спиртом, ацетоном, растворителем, но лучше всего бензином.
При заливке в пластилин, смола растекается по внутренним швам - поэтому деталь нужно доводить дальше до ума.
Если отливается человечек - дальше полученные детали подгоняются и склеиваются вместе. В принципе деталь готова, но я обычно далее начинаю придавать ей некую уникальность (если это фигура человека) - бормашинкой, натфилем, скальпелем и прочим инструментом - создается новая внешность, элементы одежды и т.д.
Перед покраской детали из эпоксидки обязательно нужно грунтовать.
В качестве итога плюсы и минусы:
плюсы технологии:
+ доступность материалов
+ широкое поле для художественного замысла
+ быстрота изготовления
минусы
- одноразовость форм
- возможные наплывы (удалются последующей механической обработкой)
- возможные раковины (дополнительная заливка)
- возможные перекосы формы (точная стыковка половинок формы)
- при плохой грунтовке эпоксидная смола может дать желтизну
- некоторая хрупкость деталей из смолы (добавка пластификаторов)
Сам я отливаю детали из эпоксидки уже больше 5 лет, поэтому до всего дошел только опытным путем. Так, из Тамиевских наборов механиков для Ф1 (не помню номера - один для старых, другой для новых времен) для каждого механика отлил еще по три таких же - т.е. имею почти 25 "своих" механиков и где-то 7-8 "своих" гонщиков. Правда у всех разные лица, и комплекция отличается.
Уф, вроде все!
Да, еще, фотки конечно обещаю, но не скоро - цифры пока нет.
Interestno. A ne proboval nabory specialno prednaznachennye dlya litya - Alumlite naprimer ili chto to podobnoe. Ya ponimayu chto eto navernoe vse taki dorogo da i ne ochen' dostupno?
Ого! Огромное спасибо за такой труд. Думаю, что он достоен размещения в разделе HowTo.
Я читал про использование в данной технологии силиконового герметика. Не используешь его?
Да уж, внушает пост. Почерпнул много интересного, все хочу, но никак не попробую что-нибудь отлить.
Для Хавту несколько фоток по этапам - и самое оно будет!
Да внушает, буду пробовать!
Что касается других материалов - может быть попробую - пока эти устраивают как по доступности и цене, так и по качеству.
Да и еще, не стоит слишком отчаиваться, кто будет пробовать впервые - у меня первые детали совсем не получались - то смола не той консистенции, то форму увело. Главное не бояться пробовать.
Вот тут можно почитать про материалы: http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=146
Слышал Субарик использует Ласил_С и GTS-850.
Замораживаете ли вы пластелиновую форму в морозильнике, для придания дополнительной твердости, чтобы ее не раздувало когда смола чрезмерно нагрета? Или, если пластелин будет слишком холодным, это нарушит технологию?
Я пробовал замораживать, но мне не понравилось, когда достаёшь его из морозилки он начинает инеем покрываться который потом тает и весь пластилин и сама деталь влажные.
Нагрев эпоксидной смолы достаточно кратковременное явление - после смещивания компонент идет бурная химическая реакция - отсюда и выделение тепла. Поэтому, для избежания негативных последствий по деформации формы следует:
- добавлять отвердитель в пропорции не более чем 4-5 к 10
- тщательно смешивать смолу - до появления пузырьков воздуха - смола получает белый оттенок и только после этого заливать
Сегодня был в хобби-лэнде и вспомнил, что есть виды "пластелина", который приобретает дополнительную прочность при "выпекании" его в печи... Не пробовали из него формы делать? Я еще, помню, в детстве отечественным аналогом баловАлся - "Пластикой". "Пластика" затвердевала при кипечении в воде... Лепить сложнее, конечно, чем пластелин, но и прочность несравнимая.
Я для диорам (с военной техникой) использую пластилин для скульпторов, не помню как он называется, но он постепенно затвердевает на воздухе. Сначала как обычный мягкий пластилин, а потом начинает твердеть и становится чуть ли не как гипс. Можно попробовать делать формы из него. Кстати с ним ненадо ничего кипятить, коптить и печь.
В качестве материала для формы использую обычный пластилин.
В качестве итога плюсы и минусы:
плюсы технологии:
+ доступность материалов
+ широкое поле для художественного замысла
+ быстрота изготовленияминусы
- одноразовость форм
Есть более простой способ для формы... Момент ГЕРметик. Тоже как у автора написано только сначала деталь заливаеться(утопленая на половинув пластилин) Силиконовым герметиком.... потом удаляеться платилин, и темже Моментом делаеяться 2-я половина формы.
Кто-нибудь расскажите как смолу окрасть... можно в ЭПОКСИДКу ДОБОВЛЯТЬ АКАн'кий акрил????????
ну загрунтовать и покрасить
ну загрунтовать и покрасить
Нет, чтоб сама отливка имела цве, например Беживый???
А смысл?Легче сделать как есть и покрасить.
Отредактировано Freems (22-10-2006 10:04:57)
2 Freems :
чтоб легче смотреть форму детали, не ждать тойже грунтовки
Добавь в смолу порошок серебрянки.
Mr. Me. пишет:ну загрунтовать и покрасить
Нет, чтоб сама отливка имела цве, например Беживый???
Привет.попробуй капнуть в смолу капельку краски например хамброла,
или еще какой нибудь
только попробуй на кошке
Наверняка способ не новый, но я о нём на сайте ничего не видел и решил в этой теме поделиться.
Копии кронштейнов изготавливал из "Пластмассы самотвердеющей", которую применяют зубные техники для "строительства мостов, челюстей и т.п.". Может этот состав пригодится кому. Так как из смолы у меня ничегошеньки не получалось, донимал всех знакомых вопросом о материале таком же при затвердевании, но более текучем при заливке в форму. И кто-то мне сказал: "А, не пошёл бы ты..."
Итог похода. На фото, первый опыт литья "Пластмассы" в пластилиновую форму, просто бегом, с кучей недочётов (пузырьки и т.д.), пожалуй, не спеша результатов можно достичь гораздо-гораздо лучших.
Что понравилось: 1. Растекается по форме легче смолы; 2. Быстро твердеет (часа 2, примерно); 3. Легко отделяется даже от пластилиновой формы; 4. Хорошо обрабатывается (кронштейны на фото уже укорочены, т.к. рама, для которой копировались кронштейны, шире, убраны штырьки, просверлены 0,5мм отверстия под крепление к раме); 5. Легко шпаклюется; 6. Грунт ложится как на обычный пластик (загрунтован вчера, 24 часа - всё нормально). Думаю, с применением глины "Darwi Terracotta", для приготовлениия формы (100 руб), детали будут получаться ещё лучше. Но, это надо пробовать.
Недостаток почувствовал только один: при приготовлении массы острое ощущуние, что находишься в стоматологии.
Остальное, на фото: 1. Коричневая деталь - оригинал, справа неудачные попытки сделать копию из смолы в глину и пластилин, слева начальная стадия устранения раковин на "Пластмассовых" копиях. 2. Состав (надеюсь, изобразив его я никаких правил не нарушил). 3. Загрунтованный результат.
Да, чуть не забыл, стоимость коробки 230 руб. А, грунт применён ТОТ САМЫЙ, по совету статьи Олега ака Subarik.
С уважением, Ник.
Отредактировано Ник (28-03-2007 00:14:39)
На основе PunBB