Re: Литье в домашних условиях
Автор: Сергей Прутцев ака Сергей Казаков
Интересная статья, хорошая тема для разговора .
С нетерпением буду ждать продолжения!
Отредактировано Eugen_R (03-03-2008 16:51:50)

Вы не вошли Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Автор: Сергей Прутцев ака Сергей Казаков
Интересная статья, хорошая тема для разговора .
С нетерпением буду ждать продолжения!
Отредактировано Eugen_R (03-03-2008 16:51:50)
Очень познавательно и достаточно ясно.
Спасибо.
Спасибо, по-моему одна из лучших и полезнейших статей. Есть вопрос - получившаяся деталь, ее материал... насколько он прочен, удобно ли такой деталью работать, обрабатывать, приклеивать?
Да, очень интересно. Супер.
Сразу напомнило как выпиливал эту панель для конвертации под левый руль...
... Есть вопрос - получившаяся деталь, ее материал... насколько он прочен, удобно ли такой деталью работать, обрабатывать, приклеивать?
Илья, у меня отец году этак в 81-м по такой технологии кубик рубика сделал , до сих пор где-то валяется. Так что всё достаточно прочно из ЭДП с наполнителем получается.
Хорошая статейка! Непременоо продолжение должно быть!!!!!!!!!!!!!!
Немного добавлю, может кому пригодиться. Я в смолу еще титановые белила добавляю художественные. Становиться отливка белой, матовой хорошо обрабатываеться.
Сергей, а есть ли какой простой и удобный способ отмерять компоненты в нужной пропорции?
Спасибо за отзывы, рад что понравилось. И надеюсь многим пригодится.
Спасибо, по-моему одна из лучших и полезнейших статей. Есть вопрос - получившаяся деталь, ее материал... насколько он прочен, удобно ли такой деталью работать, обрабатывать, приклеивать?
Очень прочен. Крупные детали сам обрабатываю бурами, шлифовальными и отрезными дисками зажатыми в патроне минидрели. Причем на достаточно высоких оборотах. В отличие от полистирола, смола не плавится. Хотя в данном случае это неактуально. А если делать составную форму, там излишки смолы могут вылезти в виде облоя. Придется шлифовать. Клеится все на ура циакрином. Как смола к смоле, так и смола к пластику и смола к металлу.
Немного добавлю, может кому пригодиться. Я в смолу еще титановые белила добавляю художественные. Становиться отливка белой, матовой хорошо обрабатываеться.
Да добавлять можно практически все, вплоть до высушенной и растертой в порошок гуаши. Главное не переборщить. А то смола не застынет.
Сергей, а есть ли какой простой и удобный способ отмерять компоненты в нужной пропорции?
Какие компоненты Вы имеете ввиду? Если смола + отвердитель, то на таре дзержинской ЭДП есть размеченные деления. Не ошибетесь. А пропорция 1:10. На 1 часть отвердителя 10 частей смолы. Лабораторная четкость не требуется. Чуть больше, чуть меньше роли не играет.
Norden пишет:Немного добавлю, может кому пригодиться. Я в смолу еще титановые белила добавляю художественные. Становиться отливка белой, матовой хорошо обрабатываеться.
Да добавлять можно практически все, вплоть до высушенной и растертой в порошок гуаши. Главное не переборщить. А то смола не застынет.
Сергей немного не соглашусь, что все. Из личного опыта нельзя добавлять художественную красную (не помню точно название), там что-то с химсоставом происходит она почемуто как пластификатор влияет. А синий и зеленый добавлял, нормально.
2 Norden- Миш, а белила вдобавок к тальку или вместо?
2 Сергей- а где можно найти теперь тальк? В советские времена был зубной порошок, а сейчас ?
2 Norden- Миш, а белила вдобавок к тальку или вместо?
2 Сергей- а где можно найти теперь тальк? В советские времена был зубной порошок, а сейчас ?
1. Вместо, конечно.
2. Если есть знакомые врачи, можете у них спросить. Нет, не страшно. Купите в аптеке детскую присыпку. Только подешевле, там полезных примесей поменьше. Состав той, которая на фото к статье: тальк, окись цинка, крахмал. Прекрасно работает. Дорогие, типа Джонсонс брать не стоит. Там море добавок, которые неизвестно как себя поведут.
2 Сергей Казаков: Я то-ли не увидел или не написано-таки - а как Вы вазелин удаляете с исходной детали?
PS: статья отличная!
Отредактировано Pufnooty (06-03-2008 13:03:57)
Я то-ли не увидел или не написано-таки - а как Вы вазелин удаляете с исходной детали?
Вазелин впитывается в герметик. После снятия формы, на исходной детали от него не остается и следа.
Валера пишет:2 Norden- Миш, а белила вдобавок к тальку или вместо?
2 Сергей- а где можно найти теперь тальк? В советские времена был зубной порошок, а сейчас ?1. Вместо, конечно.
2. Если есть знакомые врачи, можете у них спросить. Нет, не страшно. Купите в аптеке детскую присыпку. Только подешевле, там полезных примесей поменьше. Состав той, которая на фото к статье: тальк, окись цинка, крахмал. Прекрасно работает. Дорогие, типа Джонсонс брать не стоит. Там море добавок, которые неизвестно как себя поведут.
1. Валера, Сергей немного не прав в данном случае (моем). Белила ВДОБАВОК, они выступаюк красящим пигментом, чтобы убрать прозрачность отливки и глянцевость поверхности, тальк же выступает наполнителем смеси. Кидаю белила "на глаз", как тебе наглядно бы .... на 50 мл замешанной смолы ну как 3-4 спичечных головки и размешать до полного растворения в смоле.
2. Ну зубной порошок еще и сейчас найти можно , благо у бабушки на чердаке нашел стратегические запасы оного еще с советских времен, видимо на "случай дефицита"
Присыпку поищи именно нашего производства, и я лично не пробовал (пока порошок есть) но говорил знакомый что заменяет его мелом строительным измельченным (ну понял, как он должен выглядеть, спросить у строителей)
2 Сергей Казаков
У меня только один вопрос, не раз сталкивался и у вас в статье, что форму перед заливкой смазывают вазелином или чем то еще. Я никогда ничем ее не смазывал и не смазываю. У меня смола отлетает от герметика сама без проблем. Может у меня герметик такой.... Проблемы были только с карбамидными и полиуретановыми смолами, к ним он прикипает намертво. Поскольку герметик имеет ярковыраженный запах уксуса, то видимо взаимодействие уксусной кислоты с ними играет роль.
Отредактировано Norden (06-03-2008 17:30:31)
2 all:
Главная задача талька (или его заменителя) как наполнителя вступить во взаимодействие с тальком на поверхности формы. Это позволяет улучшить смачиваемость формы смолой. Которая, в свою очередь, благодаря тальку благополучно затекает во все углубления. Замысловато выразился, но надеюсь Вы меня поняли:). Кроме того, тальк тоже убирает прозрачность отливки. В данном случае это второстепенное свойство, но весьма полезное.
2 Norden:
Готовую форму как раз посыпают тальком, а не мажут вазелином. Вазелин применяется в данной технологии один раз. Он наносится на мастер-модель перед обмазкой герметиком. В противном случае, при вынимании мастер-модели из формы можно повредить форму. Особенно если мастер имеет сложный рельеф. Каким герметиком пользуетесь?
2 Norden:
Готовую форму как раз посыпают тальком, а не мажут вазелином. Вазелин применяется в данной технологии один раз. Он наносится на мастер-модель перед обмазкой герметиком. В противном случае, при вынимании мастер-модели из формы можно повредить форму. Особенно если мастер имеет сложный рельеф. Каким герметиком пользуетесь?
Сергей ниразу не посыпал форму тальком как и не мазал мастер вазелином. Лил 2-х рядные авиационные звезды в 72-м с оребрением цилидров, фюзеляжи целиком, интерьеры - проблем не было. Правда герметик все время использую только один, строительный немецкий "Hercul" Silicone Extra.
вот такой
http://www.hercul.com.ua/media/simplecat/image_18.jpg
Ну чтож, и слава богу. У меня ЧП бывали. Правда я все по автомобильным герметикам. Разные пробовал, пока не присоветовали Абро Красный. На нем остановился и успешно пользуюсь до сих пор. Но тальком и вазелином пользоваться не перестану. Во избежание, так сказать. А Hercul попробую обязательно.
2 Серёга: ответил.
Спасибо, отличная статья! Очень жду продолжения про сложные формы.
И Вам спасибо на добром слове. Продолжение будет обязательно. Думаю в начале апреля.
Очень жду продолжения
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
На основе PunBB