Re: Литье из смолы
А не проще было эти кронштейны выпилить из полистирола - вроде бы простая форма...
Вы не вошли Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
А не проще было эти кронштейны выпилить из полистирола - вроде бы простая форма...
А не проще было эти кронштейны выпилить из полистирола - вроде бы простая форма...
Я так понял, это для тренировки
To Prapor: ...3 фото в тексте. С моего компа, на сайте, просматриваются. "Привязывал" как обычно. Жаль, если у всех красные крестики в чёрных рамочках. Где ошибка моя?
Мне не сложно будет продублировать на мейл, всем кто делает детали и не видно ничего.
To Konss: Полностью согласен! Может быть, и лучше бы даже получилось.
To Валера: Да! От простого к сложному. Хочется освоить разные способы изготовления деталей.
Всем-всем: Друзья! Дело не в деталях моих, вовсе. Я хотел показать состав, и что из него может получИтся. Челюсти, которые мне показывали, изготовленные из этого материала в твёрдой гипсовой форме под давлением (пока не знаю каким образом), повторяют мелкую прорисовку деталей полости рта, зубов, дёсен! Очень реалистично, очень. Но! Челюсти, вроде, не наш профиль , поэтому выложил фото кронштейнов. Хотя, было бы прикольно. Опять же, не всем доступен специальный состав для тонкого литья, а этот, думаю, в любом городе есть, где живёт хоть один стоматолог.
P.S. Смола, конечно, тоже вещь хорошая. Я ей, просто, пользовался неправильно. Вот...
Отредактировано Ник (28-03-2007 19:34:44)
О, фотки появились, все три. Но на самом деле, я все-таки посоветовал бы сразу начинать с правильных материалов: смолы и резины Кстати, в качестве формообразующего для мелких деталей можно брать обычный автогерметик (в свое время был обалденный Казанский, давно его не видел).
1000 извинений, если не совсем по теме...
To Prapor: Я зимой у "танкистов" был, самарских (люди известные, моделируют с 70-х годов). С просьбой: "Поучиться уму-разуму, модельному", ибо слово "мастер-класс" для них - вражеское. Предупредили меня: "Веди себя у них в Мастерской (с большой буквы), как Пётр I учил - имея вид глуповатый; молчи, дурак, про грузовики свои; вопросов не задавай, а, ток-ма, кивай и слушай." Всё так и сделал. Так, они на прощанье из закромов ЭТОТ самый герметик достали и просто задарили мне, Казанский! С рекомендациями исключительно военными, по большому секрету и именно для мелких деталей! И как этот герметик сушить слоями (способ не применял). Я видел их модели... Половину деталей они делают сами, ругаясь на Revell и Italeri, используя неведомо откуда добытые чертежи военной техники. А, нарисованная лопата - как приклеенная, я даже не понял сначала, что она нарисована...
Я не зря вспомнил эту историю... Сэр! С искренним вниманием и глубоким уважением я внимательно отношусь к советам Старожилов сайта. Правда! Безо всякой иронии. Опыта у Вас, не занимать и перепробовали Вы, уж, побольше моего, уверен. И, если Старожил написал: "Посоветовал бы..." - значит, не зря! Смола есть. С резиной сложно, чё-то, не нашёл я её. Исправлюсь!
С уважением, Ник.
Отредактировано Ник (29-03-2007 00:47:22)
Резину можно посмотреть здесь. Правда, если честно, не знаю, работают ли они с регионами...
С искренним вниманием и глубоким уважением я внимательно отношусь к советам Старожилов сайта. Правда! Безо всякой иронии. Опыта у Вас, не занимать и перепробовали Вы, уж, побольше моего, уверен. И, если Старожил написал: "Посоветовал бы..." - значит, не зря!
Пардон за офф-топ, но это правда. Проверено. Читал на сайте, что кузова лучше не красить акриловыми красками - красил, в итоге получалась ерунда. Читал, что лучше использовать тамиевский грунт файн, слитый под аэрограф - использовал автомобильный в баллончиках - в итоге, заливал всю расшивку, а баллоны летели в мусорник. Предупреждали, что металлики белеют при полировке - полировал, все заканчивалось тормозухой... Больше ничего мудрить не собираюсь - повторяю за старшими
Dale, хочется фоты увидеть...
Хочу сам попробывать. Но нашел в продаже тока клеи:
Пойдет??
да пойдёт, это всё одно и тоже.
Вот тут можно почитать про материалы: http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=146
Слышал Субарик использует Ласил_С и GTS-850.
А где и по чем можно купить эти материалы, на сайте так и не нашел. Хотя очень заинтересовался.
Здесь есть адреса: http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=86
Он-лайн они не продают, насколько я понял.
Он-лайн они не продают, насколько я понял.
Адреса я видел. Очень обидно что он-лайн не закажешь. жирный минус фирме.
Может кто брал в живую у них, поделитесь (мин. партия, цены, способ оплаты)
Dale, хочется фоты увидеть...
Хочу сам попробывать. Но нашел в продаже тока клеи:
...........
Пойдет??
"Пятиминутку", думаю не стоит, при интенсивном застывании эпоксидки (а именно это и делает смола в шприцах) происходит активное выделение кислорода, в результате нагрева массы, и в составе смолы появляются многочисленные пузырьки воздуха и бороться с ними бесполезно, так как в вакууме их не вытянешь, смола достаточно густая и прокачать весь объем формы достаточно сложно, да и по времени не успеешь... А вот с обычной ЭДПшкой можно попробовать. В свое время я в нее немного растворителя добавлял, чтобы была жиже , но сейчас, вроде она стала достаточно жидкой для заливки. Можно перед заливкой в форму добавить чуть-чуть маслянной краски для художников, тогда можно будет и не особо красить детали По поводу воздушных пузырьков.... тоже выделяет тепло, но не так интенсивно как первая, так что, шансы избавиться пусть не от всех, но от большей части пузырьков в вакуум-камере есть.
Подводя итог всем предыдущим постам.
Герметик Абро красный для изготовления формы и обычная джержинская ЭДП отличный рецепт. Все прекрасно проливается, в том числе головки болтов и рифленая поверхность. Эти материалы доступы и дешевы. Не надо заморачиваться с дорогими профессиональными смолами. И не надо все усложнять.
Автомагазин в вашем районе Или Южный автомобильный рынок на Кожуховской.
В некоторых случаях можно и часа через два уцепится, но очень эластичный будет. Можно деформировать.
Сергей Казаков пишет:Герметик Абро красный для изготовления формы и обычная джержинская ЭДП отличный рецепт.
Адрес?!
Суть проста. Мастер-модель смазываем вазелином (без шуток, самым обычным). Не толстым слоем, но чтобы он покрывал всю копируемую деталь равномерным слоем. Он нужен для того чтобы форма отлипла без проблем от мастер-модели. Баночка в аптеке 7-8 руб. Берем красный (это важно!) Абро герметик из любого автомагазина. 50-55 руб. Мажем на мастер покрытый вазелином, хоть пальцем. Хотя пальцем не советую. Останутся пузырьки воздуха между мастером и герметиком. Лучше широкую мягкую кисть применить. Но она получится одноразовой. Имейте это ввиду, герметик от кисти отодрать не получится. Герметик наносить лучше миллиметровыми слоями с промежуточной просушкой. Сохнет такая форма около суток. После просушки снимаем форму, обрабатываем любой детской присыпкой в которой есть тальк. Или голым тальком. 7-10 руб. в любой аптеке. Это для того, чтобы деталь вышла потом из формы. Эдп это обычная совесткая еще эпоксидная смола, клей Продается на любом хоз. рынке. 50-60 руб. за поллитра. Поллитра в нашем деле это очень и очень прилично. В комплекте отвердитель. Замешивать лучше так, как написано в инструкции. 10:1. Смолу можно подогреть, тогда она станет более жидкой и будет быстрее сохнуть. Подогревать нужно смолу уже замешанную с отвердителем. Еще сутки и вуаля! вынимаем деталь из формы. Смету можете прикинуть сами. Недорого. Это пожалуй самый простой способ. Его можно совершенствовать вплоть до составных форм и т.д. Если интересно, могу рассказывать дальше.
Так же, если купить в ближайшем хозмаге или на рынке, кухонные контейнеры с вакуумной крышкой и насосом, то можно спокойно получить вакуум-камеру рублей эдак за 400... Но нормально с ней можно делать мелкие детали, для крупных нужно что-то более масштабное и дорогостоящее
А можно и не покупать за 400. Можно сделать из обычного 3-х литрового баллона. Да вообще из любой банки. Самое большое что мне приходилось отливать способом описанным выше, так это башни танков в 1/35. Какие крупные детали Вы имеете в виду?
Суть проста. Мастер-модель смазываем вазелином (без шуток, самым обычным). Не толстым слоем, но чтобы он покрывал всю копируемую деталь равномерным слоем. Он нужен для того чтобы форма отлипла без проблем от мастер-модели. Баночка в аптеке 7-8 руб. Берем красный (это важно!) Абро герметик из любого автомагазина. 50-55 руб. Мажем на мастер покрытый вазелином, хоть пальцем. Хотя пальцем не советую. Останутся пузырьки воздуха между мастером и герметиком. Лучше широкую мягкую кисть применить. Но она получится одноразовой. Имейте это ввиду, герметик от кисти отодрать не получится. Герметик наносить лучше миллиметровыми слоями с промежуточной просушкой. Сохнет такая форма около суток. После просушки снимаем форму, обрабатываем любой детской присыпкой в которой есть тальк. Или голым тальком. 7-10 руб. в любой аптеке. Это для того, чтобы деталь вышла потом из формы. Эдп это обычная совесткая еще эпоксидная смола, клей Продается на любом хоз. рынке. 50-60 руб. за поллитра. Поллитра в нашем деле это очень и очень прилично. В комплекте отвердитель. Замешивать лучше так, как написано в инструкции. 10:1. Смолу можно подогреть, тогда она станет более жидкой и будет быстрее сохнуть. Подогревать нужно смолу уже замешанную с отвердителем. Еще сутки и вуаля! вынимаем деталь из формы. Смету можете прикинуть сами. Недорого. Это пожалуй самый простой способ. Его можно совершенствовать вплоть до составных форм и т.д. Если интересно, могу рассказывать дальше.
И на сколько детальной получается отливка? Заклёпки проливаются?
На основе PunBB