1

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

кстати...
лазил сейчас по ебею и одновременно сюда зашел (почитать что нового)  и мелькнула мысль на ебее смолу глянуть smile
так вот -
http://cgi.ebay.de/1-kg-Biresin-Schnell … dZViewItem
смола та же о какой я и говорил, но в более интересной расфасовке - по 1 кг.
надо и по силикону сейчас глянуть....

2

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

Dr!Бу пишет:

2 Vadim:  Они предложили в замен:
В качестве альтернативы, можем предложить вам итальянский прозрачный
силикон, твёрдостью 33 единицы по Шору А, с лучшими чем у Mold Max
физико-механическими и технологическими характеристиками. Это силикон марки
HT 33.

можеш рассказать по подробнее чем он подойдет/неподойдет

.

пардон... но все знать невозможно!
с этим материалом работать не приходилось, но охотно верю что он неплох.
итальянские материалы весьма достойны.

subarik, как протокаст, так и все прочие стоматологические материалы (всевозможные норакрилы, протакрилы и т.д)весьма неплохи для литья
вопрос не в том что их лить неплохо - вопрос что потом делать с этими отливками!
поясню - все эти материалы созданы ( к основе своей) на базе двухкомпонентного (типа порошок\жидкость) пластика АСТ-Т и отличаются лишь качеством помола и некоторыми дополнительными ингридиентами и наполнителями, пластификаторами и красителями. Соответственно сохранили как все плюсы, так и все минусы исходного материала.
т.е. если отливка не будет обрабатываться (ну... или в меру ) то этот пластик очень неплох! 
но вот его минусы - хрупкость (следовательно тонкостенные и длинномерные детали уже желательно не делать)
второе - твердость, когда их может всзять лишь надфиль (да и тот "садится" чере пару минут) - следовательно с этими отливками дальнейшая работа (и доработка) просто немыслима.
и последнее - повышенная усадка при полимеризации  - причем не линейная, а объемная - т.е. плоские грани деталей получаются вогнутыми и т.д...
вот зато мельчайшие детали передает изумительно! - я из таких материалов  (типа протокаста и его аналогов) предпочитаю фигурки отливать - лица и элементы одежды получаются изумительно! (тут даже усадка не мешает - лица получаются  более контрастными (хоть и "худощавыми" по сравнению с оригиналом)  да и складки одежы полусаются даже четче чем на оригинале!
имхо полиуретан - гораздо более благожелателен типа к пользователю smile
а если серьезно, то  нет универсальных материалов - для кажлой работы  можно всегда подобрать  наиболее подходящий

1 - как уже было сказано выше - первый слой минимальный - только чтобы краска тоненокой пленочкой покрыла и ленту и вокруг нее - типа сама краска подсохнув , будет защищать от подтеков при дальнейшем более обильном нанесении свежей краски.
2 - этот самый первый тоненький слой тоже не следует наносить как попало - следует держать аэрограф со стороны ленты и дуть от изолированного места к корпусу, держа аэрограф  с наклоном, чтобы краска проходила НАД стыком - т.е. ни в коем случае не дуть на границу ленты в упор либо вертикально! (как бы этого ни хотелось для создания "четкой линии" - она и так получится smile )
3 - и при последующей окраске  не останавливаться над границей изолированного участка ни на долю секунды- типа для "акцентирования" этой линии, ни проходить "вокруг" изолированного участка - красить корпус (либо деталь) как будто никакой ленты тут и нет... плавно и равномерно ...

4

(21 ответов, оставленных в Вопросы)

Konss пишет:

Что значит "откатывают"?
Придают более круглую форму?
Как это делается?

долго крутят  большую массу этих шариков в установке типа барабана стиральной машины smile
в домашних условиях нереально

как и изготовить такой шарик... и просверлить его.
считаем: шарик -1мм
нужно 2 отверстия.
следовательно  растояние между отверстиями+ диаметры 2 отверстий+ рассотяник между отверстиями и краем шарика (2шт) - получаем- диаметр отверстия максимум 0.2 мм
чем и где вы собираетесь зажимать этот шарик для сверловки? т.е стальной шарик вы зажмете но не просверлите, а мягкий прросверлите но не зажмете ничем (просто раздавите его...)
я бы не стал и браться...

5

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

хм... в москве значит...?
да я за несколько тыщ верст от оной, но попробую smile
(просто я эти самые адреса уже давал своим знакомым и они там  все  купили - с... полгода назад)

1 - резина (та что чуточку выше  МолдМакс 30)
Адрес: г.Москва, Звёздный бульвар, д. 21, левое крыло, по лестнице, 3-й этаж, оф.320. Перед визитом - КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК ОБЯЗАТЕЛЕН! (это они так на своем сайте предупреждают) а сам телефон - Единый многоканальный телефон:
+7(495)22-33-825

2 - смола  (про нее на первой странице этой ветки - - фирмы Sika марки Biresin G26)
111123, Россия, Москва, ш. Энтузиастов
Телефон:
(495) 644-4620
Факс:
(495) 644-4620
эти ребята (со смолой) точного адреса не дают, но пишут - Для ускорения работы с Вашими заявками и для получения оперативных ответов на Ваши вопросы по конкретным тематикам просим направлять их по следующим адресам:.....по тематике "SikaBlock® и Biresin®" - tooling@bmp-chem.ru

эти адреса кстати есть на тех ыух ссылках, что я давал в первом же сообщении - это чисто московские сайты московских же фирм, торгующие этими же вышеупомянутыми материалами smile

3 - разделитель под смолу не нужен- как и разделитель "под силикон"
разделитель может понадобится в единственном случае - когда делается силиконовая форма из двух (и более) половинок - чтобы промазывать между слоями резины.
этот разделитель можно взять в любой их этих фирм, но я бы посоветовал пользоваться чистым натуральным(!) воском. или любой смазкой на натуральной(!) восковой основе.

и добавлю совет как с подобными фирмами работать частнику (многие в курсе, а многие и нет!)  - эти фирмы торгуют (как правило) оптовыми партиями и для нужд производства - посему изначально не нужно говорить, что вы частное лицо дабы не отмахнулись как от несерьезного заказа, а ведите разговор о "предварительной  покупке" типа "для пробы" (т.е. вас вроде как прпросили для предприятия в глубинке где-то  или т.п....)- тогда есть шанс взять минимальный объем - т.е. 1 упаковку за наличный расчет, может и дешевле номинала  (а потом уже... всегда договориться можно будет, если уже один раз дали  smile  - т.е. уже не пойдете официальным путем, а напрямик к человеку у которого брали и которому платили... - тем более если именно его телефончик и записать!)

6

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

в простой (открытой ) форме - т.е.  для деталей типа барельефа -  сотни и сотни отливок
У меня на работе лежит форма изготовленная года два назад  (или уже три?) с эмблемой предприятия - она именно столько отливок и выдержала. (если не больше - кто там их считал? и что туда только не заливали... - вплоть до автошпаклевки разведеной на ацетоне)

форма из двух половинок но более -менее простой формы (без глубоких выступов или углублений сложной внутренней формы) - то же самое.

форма, где детали нужно извлекать растягивая форму (а растягивается она практически втрое - и порвать ее еще надо такую силу иметь!) - т.е.  в случае когда практически все изделие облито резиной кроме литника и через него и извлекается  (типа как и делается например на колеса - для "бесшовности") - несколько десятков
- т.е. повреждения могут быть только механические -  прсто порвется либо кусочек зацепится.... на колесах к примеру оторвется кусочек формующий отверстие под ось  (что часто бывает на  первых же отливках) или кусочек между глубокими спицами -  против этого есть ноу-хау - я лично не растягиваю форму руками, а просто выдуваю отливку сжатым воздухом smile - что серьезно продляет жизнь подобной  формы, а деталь вылетает из формы сама.

т.е. силиконовая форма со смолой (полиуретановой) на 100% никак химически не взаимодействует (абсолютно нейтральная реакция) и срок жизни формы зависит только от механических повреждений. 

кстати есть  хороший нюанс - если деталь категорически не хочет вылазить (ну типа  уж слишком маленькое отверстие получилось) то форму преспокойно можно надрезать скальпелем!  форма по надрезу далее рваться НЕ будет!  Я иногда пользуюсь  этим  при заливке крупных деталей (например вышепоказаный корпус авто) там  я не стал делать разъемную форму, а залил все  целиком (заранее заизолировав оконные проемы тонкой бумажной клейкой лентой для разъема) После отверждения я вытащил модель растягивая и надрезая силикон (формируя будущий разъем) но не до самого конца формы - т.е. форма получилась по всему перипетру монолитной, а внутри преспокойно размыкалась на части... (надеюсь сумел объяснить... - лучше конечно фото! могу сделать если интересно) вот  что-то типа этого (не совсем то (- тут мелкий фокус для заливки... после заливки смолы распорка убирается, форма сама смыкается, выдавливая излишки вверх - , но принцип строения формы думаю понятен)

http://img232.imageshack.us/img232/1666/dscf3143jn0.th.jpg

короче, могут обрываться внутри формы лишь сильно выступающие внутрь отливки элементы - и то, если вытягивать отливку (или копируемую деталь) дурной силой.

что касается цены - я ее получаю на заводе бесплатно smile , а обходится она предприятию  где-то в эквиваленте  25-27 долларов килограмм т.е. одна упаковка

хранить ее можно до года  желательно в прохладном месте - причем  не обязательно в заводской закупорке - т.е. можно взять сколько нужно, закрыть и убрать  пока не понадобится до следующего раза  (что просто немыслимо для "модельных" силиконов фирмы  МикроМарк - усиленно рекламируемых в инетмагазинах).
после года хранения (больше хранить как-то "не получается" smile ) резина просто становится  гуще , растекается медленнее - консистенция уже не как у жидкого кефира, а скорее как у сгущенки (на фотках как раз работа с резиной хранившейся более года)- но невзирая на это она все же затекает даже туда, куда и не поверить,  smile что такое возможно! - но приятнее все же работать со "свеженькой"! smile - больше первоначальная текучесть и меньше риск пузырьков в углублениях (хотя если резина стала  густой, то тогда проще  сначала "покрасить" ее со всех сторон этим силиконом (кисточкой потыкав во все углубления) ) а потом уже залить...

и повторю - пластик (полистирольную деталь) смазывать перед копированием ничем НЕ надо -  потеряется блеск  и фактура поверхности, а резина и так и так не пристанет к полистиролу.

7

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

PETERSON пишет:

vadim55: ты не пробовал продукцию этой компании http://www.smooth-on.com/

резина у них изумительная - именно для моделистов (я в принципе именно о
ней и писал)

http://img518.imageshack.us/img518/9747/dscf3153lg3.th.jpg

http://img261.imageshack.us/img261/6885/dscf3154up3.th.jpg

http://img525.imageshack.us/img525/5140/dscf3118vt8.th.jpg

вот что она из себя представляет

http://img459.imageshack.us/img459/8347/dscf3130hu5.th.jpg

а вот что в ней получается

http://img231.imageshack.us/img231/8734/dscf3157fw6.th.jpg

и вот

http://img458.imageshack.us/img458/6969/dscf3117ds1.th.jpg

справа оригинал, слева копия (сделаная за три...мммм.... ну четыре!... часа рабочего времени smile ) просьба не пугаться - это 35 масштаб - пежо 402 в 1\24 к сожалению не производятся....
то что отлита только передняя часть  не обращайте внимания -  просто я собираюсь делать грузовичок-пикапчик и весь корпус отливать смысла не было.
так же и успел удалить (вырезать) до фотосъемки и радиатор с фарами - хочу сделать машину без сетки радиатора (пикапчики в вермахте так часто ездили - и есть много фотоподтверждений) и поэтому начинка будет изготовлена малость покачественней чем была дана изначально на оригинале и из отдельных деталей.  Тем более что и  скопировать объёмную травленую сетку радиатора  не в моих силах! sad
кстати... обратите внимание - центральная стойка на лобовом стекле преспокойно пролилась smile -  я и сам не надеялся и был уверен, что придется делать самому и вклеивать.

  это все о резине этой фирмы (смола на фотографиях другая см. выше)

возвращаясь к продукции фирмы smooth-on :
  смола их производства мне совсем не понравилась
пробовал и простую и прозрачную (на что и купился) но она оказалась не столько прозрачной, сколько просто мутной и полупрозрачной со множеством микропузырьков - и достаточно хрупкой.
банки со смолой их фирмы даже не фотографировал - имхо они того не стоят smile
кстати у этой фирмы и разделительная смазка не шибко удачная (на 3+) и наполнитель-пластификатор...

зато резина (силикон) своим качеством просто поражает - имхо лучшего сейчас на рынке ничего нет.

8

(33 ответов, оставленных в Вопросы)

Konss пишет:

Правда, нужно еще отметить, что многие приемы просто не применяются в автомоделизме, потому что "каноны другие".
.

кстати о канонах - а они существуют?

я к тому, что в судомоделизме каноны писаные и достаточно жесткие,  в авиамоделизме аналогично...
в стендовых же моделях (к коим и авто 1\24 относится однозначно) четких правил никогда не было ибо не существует ни выставок по"жестким критериям", ни писаных и утвержденных правил и параметров сборки.
критерии  стендовые разнятся от клуба к клубу и от выставки к выставке - и делятся лишь на два подвида -  жесткая копийность (как на мксм) или общее впечатление (как на IPSM)
а поскольку "автомобилисты" издавна варятся в собственном соку, наподобие "буйных сынов лейтенанта шмидта" и ни к какому берегу так и не пристанут,  то с ними ситуация еще более странная - отсюда и мой вопрос - каких критериев старается придерживаться здешнее сообщество?

есть и такой вариант - укрепить машину на подставке (хотябы даже и стандартной от 18 масштаба), а в ней уже и спрятать источник света.
днище прокрасить под хром и будет обалденно светится во все стороны.
в подставке можно преспокойно скрыть и батарею и выключатель

10

(15 ответов, оставленных в Вопросы)

там не только пары - эдакие шпаклевки вешь зело активная!
попадет на кожу и если вовремя не снять, то покраснение и жжение как от хорошего укуса - минут уже через 10..
а как раз в глаз попала, так и вспоминать не хочется!
толуол вроде там говорили и еще много разной гадости химической - но штука для работы шибко хороша!

без лампочек?
какие проблемы?
поставь светодиоды - пусть они и подороже обойдутся, зато от одной крохотной батарейки полгода-год гореть будет не выключаясь!

12

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

а кто такой "богдан"?

а слоган этот из древнего ролика рекламы шин Бриджстоун - говорит ее древняя старушка, переделывающая свое "мини" в  драгстор...
smile

13

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

Prapor пишет:

2vadim55:

С пентаксилами сейчас работает Олег, у него вроде нареканий нету на это дело (кроме цены smile). Вроде доволен, то есть, эту часть статьи он сможет, ИМХО, тебе помочь сделать smile

ну ... не обязательно же делать  такую "статью" академическую - возможны и другие формы изложения!
допустим я скину болванку статьи с фотками более компюиерно грамотному и умеющему редактировать специалисту) и ее можно оформить как раздел советов по работе с конкретными материалами (и так, дабы ее всегда можно было бы дополнить по мере  дальнейшего поступления конкретных вопросов,
а по другому материалу - другая глава другого автора, лично практикующего "свои" конкретные материалы, провереные опытом
и т.д...
и т.д... материалов ведь много и технологии различные - а одному человеку все не осветить даже при большом желании.

может забавно и полезно получится!

14

(11 ответов, оставленных в Вопросы)

зеркальную - увы.... sad
нет такой технологии.

есть только один вариант - изготовить руками, поглядывая на образец.
можно  немного упростить задачу - скопировать мелкие трудноизготовимые элементы (типа той решоточки на фото - или что это там...)  и просто наклеить их на новую  (самодельную) деталь

можно конечно  взять на время утеряную деталь у друзей (если есть друзья и у них есть такая модель smile )и скопировать - вреда детали никакой от этого не случится.

15

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

ок

16

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

Konss пишет:

Точно, с такими знаниями надо писать смолу.
Потому как, одно дело, когда вроде много написано, но не систематизировано, и уж подавно не показано в картинках.
Ценность такой стаьи в чем - что весь необходимый объем информации сконцентрирован в одном месте smile

уговорили! smile

убедило именно упоминание о картинках - статей и впрямь много, а вот с фотками что-то и не упомню...

да и вот мне тут статья по покраске понравились - просто, наглядно и ... все понятно (хотя статей  "как красить" я давно начитался)

  и впрямь - чего бы не отфоткать как упаковки, всякие приспособы, так и весь техпроцесс в картинках? и откомментить... - это даже мне под силу smile
тем более ничего и готовить не надо заранее - просто взять аппарат на работу и нащелкать..
  сделаю на следующей неделе!
вот только как оформить, фотки врезать и разместить... - тут я  не шибко компетентен...:)
взялся бы кто - так я просто слил бы  отобраные фотки и комменты отдельно куда на почту или еще в какой файлообменник запакованым пакетом, а уж компьтерно оформить...  (?)

17

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

Prapor пишет:

Смотрим СЮДА и видим то, с чем работает Олег aka Subarik. Вот ТУТ - отечественные виксинты, по не очень дорогим ценам и готовой расфасовке по 1 кг.

с пентаксилами я не работал и советовать права не имею - т.е. такое надо пробовать  "ручками" - настораживает упоминание о высоком уровне адгезии...

с виксинтом (старым) я работал еще в союзе  - материал на то время был великолепен, разве что не удовлетворял невысаий срок жизни формы - не более десятка\двух отливок св отличном качестве.
И еще один минус виксинта - он впитывал в себя летучие фракции смол и как бы "расбухал" - с искажением объемных размеров - т.е. приходилость после пары отливок давать отдых форме часа на три-четыре.
у новых материалов такого эффекта уже нет.

"vadim55  Просто в предведущей теме была смола  по 1 кг...
может сожеш грам 100-200 на пробу отлить?"

есть смола и есть "смола" - т.е.  смолы на основе  эпокси (типа ЭДП и т.д.) и смолы полиуретановые (на порядок лучше и удобнее в работе)

а отлить... да я бы и ведро подарил! и два, но...живу далековато...:(

а про статью...  да есть очень много  великолепных статей!
я поищу наиболее толковую

тут дело в чем - для "новых материалов" статей просто не надо! чесслово!! smile это надо было ранее рассказывать как  из гипса делать, чем смазывать, как и чем разводить  и как лить... - ибо чистая самодеятельность была и из подручных средств!
теперь это промышленные наборы! люди изначально сделали все для удобства.
  разница - все одно как машинку ножом из полена выстругивать или "из коробки" собирать.
сейчас  так все просто -  инструкции простейшие - два абзаца не более и даже на коробке картинками показано, как солдатиков, барельефы и всякие фигушки отливать надо!
берешь и делаешь - все для "простого европейца" расчитано  (или там американца)-среднестатического моделиста и вовсе не профи.
главное выдержать пропорции 1\1 или там 10\1... и время отверждения - т.е. мягкий пластик не спешить выковыривать из формы smile

нет, разумеется нюансы есть - как не быть?  чем могу - подскажу. может и впрямь найду хорошую статью и  просто своим комментарием дополню.


а по материалам (про которые я писал выше)  - тут немного забавная история.
есть МНОГО материалов иных фирм и ничем (возможно) не хуже!
многими я и до того пользовался - как по работе (модельщик я на литейном заводе и могу выписывать себе материалы "для работы" типа - иначе просто разорился бы на экспериментах) так и для собственного хобби
  но поскольку я  собираю достаточно много "смоляных" моделей разных фирм (последние годы "смолы" у меня в моделях  гораздо больше чем "пластика" - и работать с ней мне привычно), то меня всегда интересовало ИЗ ЧЕГО льют самые  крутые (по качеству - и цене) фирмы?
  и я нашел!  (см. выше) - анализируя отливки по цвету пластика, плотности, твердости, элластичности, отвутствию дефектов... - ну и собирал побочную инфу - фото "их производства", оговорки и намеки... (некоторые и не скрывают)
большинство серьезных фирм франция, испания, штаты, немцы - пользуются именно этим -и серьезные фирмы россии тоже.
бывший соцлагерь пользуется менее качественными  - венгры, поляки, чехи (я тоже знаю в большинстве чем именно)
ищу вот сейчас из чего льют итальянцы  "Модель Виктория " в частности, не знаю... - такая шикарная смола... - и главное гибкая как пластмасса! деталь можно согнуть под 90 градусов и она не лопнет! и скальпелем режется как пластик!
темно-серая такая.... - надо искать!
smile

18

(35 ответов, оставленных в Вопросы)

Валера пишет:

Vadim'y55-однако все-таки соберусь я тебе письмо про "критерии" написать smile.

буду весьма признателен.

а с моими окнами и впрямь "тяжелый случай",  посему решил махнуть рукой и сделать "как привык" - т.е. скрестить модель 1\24 с технологиями 1\35 smile - имхо позволительно - ведь машина "армейская" - пусть тогда и будет "ободраная и пыльная" как ей и должно и мне мороки меньше.
а вот следующие уже попробую (постараюсь) сделать уже "как положено" smile

кстати вот вопрос еще (офф правда...) - если колеса (покрышки) я сделал "промятыми" т.е. "под нагрузкой" -  как сие в "классике" типа - криминалом не считается?
И вааще - окраска резины колес практикуется ли?

19

(35 ответов, оставленных в Вопросы)

уфф... успокоил... smile

попробовал я сегодня ( "на кошках") задуть уплотнитель (с помощью маски) черной  густой краской - для объема .
и вроде как неплохо...
немного подорвало при снятии маски, но возможно краска не окончательно высохла, либо материал маски по контуру излишне лохматый получился. попробую с другими материалами - я тамийской лентой пользовался.

вот тут нюанс один вырисовался - если клеить уже прокрашеное стекло в уже окрашеную модель и (не дай бог) щелка получится..... чем ее заделывать? краской? так ерунда получится - оттенок и фактура подкрашеного места сразу в глаза бросаться будет!
причем  как бы хорошо не притер стекло до покраски,  но слои краски ( и многократные)  исказят посадочное место... размеры его.

при обычном вклеивании стекол тоже могут щели появляться  (и тоже слои краски внесут свои коррективы) - какие способы борьбы с этим  существуют?

просто я всегда красил модели (в 35 масштабе) уже со вставлеными стеклами и щели великолепно Клеарфиксом до покраски заливались...  а потом маски и т.д. ... но вот неохота  свои старые наработки использовать -  одна из причин занятия 24 масштабом - как раз и захотелось узнать в технологиях и приемах нечто новенькое!  - при других критериях качества (но вот пока  толком не понял еще эти критерии) smile

20

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

Dr!Бу пишет:

2 vadim55
а чего стоят эти смолы??

не дороже денег smile
а если серьезно, то если из одного кило смолы отливается (копируется) до ....десятка  полных моделей , каждая из которых в оригинале стоит не один десяток баксов....
имхо смысл есть.
если же копировать для себя и мелкие детали.... то все одно  дешевле, чем ради этой самой детали разукомплектовывать хороший кит.

не знаю как в россии...  (можно спросить у дистрибьютора - за спрос денег не берут), но производитель (через инет) оценивает их приблизительно  так...резина (упаковка 1 кг) - 22-25 баксов, смола - (упаковка стандартная 10 кг - две канистры по 5 кило  - но может есть и меньше - мне лично ннадо много -  я расходую на работе по 5-10 кг в день, потому и беру в канистрах)  - так за 1 кг  цена  чуть менее 10 долларов.

резина хранится до года (в плотно закрытых после работы банках и желательно в темном и прохладном месте)
смола - ....долго  -  более нескольких лет однозначно - без потери качества (но тогда надо поболтать ибо осадок выпадает).

"похожие" sad резину и смолу продают в модельных инетмагазинах - например на МикроМарк - и там она стоит - резина тоже 20 долларов кило (без пересылки(!) , и смола где-то так же (!!) , но хранится  и то и то, не более полугода. А если уж открыл банку, то ... всё - максимум месяц! в силиконе сворачивается компонент "А" - то твердого состояния, а смола становимтся какой-то липкой... брррр!:(

21

(13 ответов, оставленных в Вопросы)

отличная статья - просто и грамотно и наглядно!

позволил бы себе крохотные дополнения - может кому пригодится...
я крашу модели на поворотном столе  - это дает возможность быстро и равномерно прокрасить модель со всех сторон, без риска повредить поверхность
стол простенький - круг из фанерф в 10мм толщиной с центральной осью 10мм диаметром . Ось вставляется в железное (массивное) основание, вес которого гарантированно будет держать и модель и столик. Т.е. просто попавшая под руки "симпатичная" железяка весом в полкило и в ней высверлено отверстие под ось! на этой оси столик преспокойно вращается без люфта но и без усилия.
  и теперь самое главное столик набит множеством иголок  и выступают они где-то на 2-2.5 см.- типа как кровать у йогов  (расстояние между иголками не более 7-8 мм)
для этого я вначале долго и нудно высверливал множество мелких отверстий 0.5 мм, а потом легонечко заколачивал туда иголки толщиной 0.7-0.8...
минусы этого дела - долго и нудно сверлить и нужно мнооого иголок!
плюсы - делается раз - и навсегда! пользуюсь этим столиком уже лет 6 и под иголками уже слой краски в палец нарос..
и главный плюс - любая деталь - хоть корпус, хоть руль... укладываеся на острия и стоит намертво  (высота иголок чуть разнится и даже из баллона ее не шелохнуть!)
одной рукой столик легко крутится, а другой поливается равномерно краской smile
потом деталь переворачивается...

при желании от иголок можно  отказаться и укрепить на столике крепеж любого рода - да хоть тот, что все привыкли в руках держать - и красить вместе с этой самой рукой smile - пружинный, либо из "крокодилов" - кому что нравится.

недавно не спеша сделал себе запасной столик - там зазоры между иголками чуть больше и меленькие детали просто ставятся между иглами в вертикальном положении , другие одеваются на острия своими отверстиями (таких деталей тоже хватает)  и т.п.    сразу десятки деталей и все равномерно задуваются в один цвет - потом переворачиваются и т.д.  ( если деталюшки вовсе мелкие, то устанавливаю на кусочки пластилина, а их уже втыкаю на иголки) расход краски получаектся минимален ибо практически каждая капелька краски "свою" деталь находит - не одну, так соседнюю smile ибо детали можно не спеша заранее выложить хоть впритык!

теперь подумываю сделать еще один - с крепежом из вертикально установленых прищепок - но пока еще точно не решил.

теперь далее - этот самый столик я устанавливаю в разборный ящик  (низ и  задняя стенка  на двух петлях и две боковые, вставляемые в пазы нижней и задней стенок) получается жесткая конструкция внутри которой красится и ни капли краски не вылетает наружу .  (а внутри столик крутится!) после покраски разбирается, боковые стенки вкладываются в середину и ящик закрывается как портфель - дипломат - и за шкаф!
в таком ящике можно красить хоть на балконе, хоть в комнате - где захотите и никакими газетами стены укрывать не придется (ну разве пол - чтоб не капнуло из аэрографа)

может кому это тоже понравится.

22

(15 ответов, оставленных в Вопросы)

Pufnooty пишет:
Doktor77_2005 пишет:

Возникает при среднем и большом слое шпатлевки.

Дык это будет у любой почти шпатлевки. Любая, даже строительная шпатлевка, наносится несколькими тонкими слоями, нежели одним большим. Так и сохнет быстрее и затвердевает лучше и не колется потом. ИМХО

это не относится к двухкомпонентным материалам.
там химпроцесс идет одномоментно по всему объему и при большой толщине   идет саморазогрев и практически отвержается даже в три раза быстрее чем тонкий слой.
в этом смысле автошпаклевки (двухкомпонентные) оптимальный вариант - они пусть и грубее чем тамия, ревелл и прочие, но на порядок дешевле и изумительно шлифуется! И гораздо быстрее сохнет - через 20 минут вполне можно уже шлифовать, пордрезать...

23

(60 ответов, оставленных в Вопросы)

посмотрел по ссылке - чушь какая-то... пластилин, ЭДП...
все одно что советовать как счетами пользоваться.

совет от профи (да хоть и от меня)

формы - силиконовый герметик фирмы Smoonh-on марки  Mold Max -30 Silicone
смола полиуретановая - от фирмы  Sika марки Biresin G27 ( можно и 26 - он такой же но застывает не за 3 минуты, а за 6)

предостережение - заказывать нужно именно эти марки (индекс и цифра) ибо у обеих фирм номенклатура гиганская и нужно четко  знать ЧТО именно нужно
допустим у силикона марки 10-20-40 будет совсем иная текучесть, плотность, твердость и усилие на разрыв и многое другое... со смолой ситуация даже фатальнее - можно нарваться на такую что и надфиль не возьмет, либо будет низкая текучесть или плотность - просто "не прольется"...
и у той и у другой фирмы есть и силикон и смола, и (казалось бы) лучше все взять в одном месте... но  я рекомендую именно лучшее от каждой из этих фирм
а "что именно нужно" - проверено годами ежедневной работы с этим (и разными-всякими) материалами (профессиональной работы)- я дал оптимальный вариант для литья применительно  для моделистов. (и сам успешно пользуюсь и все, кому я эти материалы посоветовал)

у обеих фирм есть дистрибьюторы практически во всех странах и найти их несложно.
для москвичей - проще даже подъехать в их представительства и купить на месте.
Адреса и телефоны есть на их сайтах (на русском языке)
как найти сайт ?
ну, ладно...  для москвы
смола- http://www.bmp-chem.ru/products_sika_4.htm
силикон - http://www.chamtec.ru/wmc/ru/polimers/liqrubr/
удачи!

о! дополню - смазывать пластиковую деталь перед заливкой силикона (для формы) ничем НЕ НАДО! силикон к полистиролу не прилипает, а смазка (любая!) уничтожит "зеркальный " блеск поверхности.
и смазывать резиновые формы перед заливкой смолы тоже НЕ НАДО - по той же причине.
инструкции по применению материалов в инструкции и на коробках подробно,  а если будут вопросы - отвечу.

для заливки НЕ НАДО ни вибростендов, ни вакуумных приспособ - оба материала имеют консистенцию воды и проливаются самотеком даже туда, куда "и не поверите" smile - без единого пузырька.

24

(35 ответов, оставленных в Вопросы)

Валера пишет:

Vadim, здесь, в моделях авто 1/24 эти дела (приведение к чертежам) не практикуются. Наверное это заведено много-много лет назад и естественно не на этом сайте smile. Флеймить больше не буду, если есть желание, пиши на почту smile.

модели делаются не для форума или для выставок, а для себя.
соответственно параметры каждый сам себе устанавливает - и это правильно!
одному нравится  шикарная полировка, а другому идентичность оригиналу - и все правы!
лишь бы удовольствие доставляло.
тем более я всего-навсего перепиливал в другую модификацию (с изменением геометрии машины)  , которую ну никто не делает...:(
а по флейму... так мы вроде из темы не выбивались? ("покраски уплотнителя и вклеивания стекол" -просто  уточнили зачем как и почему).
имхо, если б я из форда эмку  делал бы - тоже пилить пришлось бы - "принято" это или же нет!
smile - надеюсь никаких табу не повредил?

25

(23 ответов, оставленных в Форум AiS)

Ник пишет:

Посему, вопрос: Как нужно собрать, чтоб модель показать... Не поймите превратно, просто вопрос...

просто ответ - собирать нужно хорошо, а плохо оно само получмтся! (с) smile