26

(55 ответов, оставленных в Вопросы)

Decal Sol от Microscale
Несомненно, он лучше. Только вот я его видел только один раз smile В Технике Молодежи его нет, у Лейбов - не знаю - но кажется тоже нет.
Кстати, на "форуме стендовых моделистов" как-то писали, что он на уксусе - может попробовать уксусом на какой-нибудь кошке?

27

(55 ответов, оставленных в Вопросы)

Скорее всего, виноват не спирт как таковой, а именно пара "спирт/декаль".

Помнится, из-за проблем совместимости спирта с Тамиевской TS-50 (собирал субару импрезу; спирт оставлял на краске белые разводы, а покрыть лаком перед посадкой декалей недодумался) приваривал декали кипятком - результат вполне устроил.

28

(55 ответов, оставленных в Вопросы)

Дик пишет:

А у тебя не было так,чтоб Ревеловский лак уже неделю сохнет,а отпечатки от пальцев остаються?(если дольше подержать или сильней прижать?)

Бывало такое. На первой модели, которую покрывал Ревеллом, замучался подбирать концентрацию. Сейчас лак сохнет примерно 2-3 дня, что при моем наличии (вернее, отсутствии) времени никак не влияет на производительность - от выходных до выходных засохнуть успевает smile

Дик пишет:

и кстати,сколько у тебя краски *если Ревеллом пользуешся) сохнут?

Все зависит от краски. Ревелл вообще долго сохнет по сравнению с той же Тамией и Хумбролом. Да и от пластика, есть ощущение, сильно зависит (на Тамиевком пластике почему-то сохнет быстрее, чем на Ревелловском). Или это погода влияет?
Больше пары дней обычно не сохнет. Основная проблема - с металликами Ревелловскими - они сохнут дольше всех.

HiOctane пишет:

Я не знаю, что юзал Эдик, но проблемы были и у него, и у меня.
Причем я на самом деле не уверен, что это все из-за спирта. Но вроде больше не на что грешить.

От спирта теоретически не должно зависить - спирт слишком низкомолекулярен, чтоб настолько лиофобилизировать поверхность...

29

(55 ответов, оставленных в Вопросы)

HiOctane пишет:

Опыт подсказывает, что лак ММ и Ревелл отвратно ложится на декали, обработанные спиртом. Поверхность начинает напоминать лунную. А еще лак начинает разбегаться по декали. Как будто она жирная. Я на 100% не уверен, что это из-за спирта, но все говорит именно за это.

Хм, а у меня Ревелл покрывал всегда нормально. Может, дело в растворителе? Я его растворяю родным ColorMix'ом.

30

(55 ответов, оставленных в Вопросы)

Надо бы съездить, но вот далековато мне из моего Гольяново что в Митино, что в Царицыно. Под 2 часа в один конец выйдет...

31

(55 ответов, оставленных в Вопросы)

Lenart пишет:

Я в Польше вилел в продаже лампочки! диаметром 1 мм, глубина примерно 4-5 мм, их вроде моделисты железных дорог еще используют, на их сайтах в каталогах должны быть. Световоды тоже бывают разной толшины, но найти их кроме как от светильников будет посложней...

Эх, где бы в Москве таких найти? Смотрел в Чип&Дип - минимум 3 мм диаметром...

32

(55 ответов, оставленных в Вопросы)

Выпиливанием я занимался лет 15 назад и не для пластиковых моделей smile Был у нас во дворе клуб стендового моделирования при ДОСААФ, пришел туды, мне и дали делать фары к собранной большими дядьками (мне тогда 12-13 лет было, а им по 25-30) машине. Машинка была небольшая, вот и изголялись со световодами - обычные лампы от фонариков в морду не влезали smile

33

(55 ответов, оставленных в Вопросы)

По фарам:
Светильниковых световодов действительно будет мало - диаметр маловат и слишком хрупко. Если уж на то пошло, лучше взять кусок оптоволокна. Можно купить обычный волоконный аудио-кабель - хватит на несколько моделей. Из плюсов - уже покрыт как надо. Из минусов - недостаточно гибок.

Я, впрочем, делал иначе (давно дело было smile ): из оргстекла выпиливается световод в форме буквы Г, который загагулиной вклеивается в отверстие фары "под лампочку". Снаружи все это покрывается серебрянкой. На свободный конец крепится источник света (тогда это была обычная лампа от карманного фонарика, одна на всех, сейчас можно купить светодиод). В общем, можно выточить под любую морду, увести под внутренности кабины...