Предисловие: кто не читал статью Алексея "Ревелл Лондон Бас", тот лишь краем поймёт о чём я тут... Так что - сначала читаем статью Алексея!!! 
Удобно устроившись в шезлонге на своей асьенде, раскурив сигару и открыв бутылочку пива за здоровье цветущего, красивого мужчины, в самом расцвете сил Жени ака Ноок (кстати, время от времени он напоминает мне пирата с Андаманских островов, ему просто не хватает моей тайской банданы
),
http://nik99nik.users.photofile.ru/phot
691659.jpg
я (старый, страшный, больной, одинокий бобуин) с нескрываемым удовольствием прочитал статью Алексея, после чего хотел бы присоединиться к бурному её обсуждению. С позволения автора статьи. Ибо…
Ибо, да! Есть, чего. Автобус впечатляет.
В-нулевых. Заталкать содержимое после первой выемки пакетов с литниками назад в коробку, не представляется возможным. Факт неоспоримый! 
Во-первых, поздравляю Алексея с пополнением коллекции замечательной моделью.
Во-вторых, рад, что Автор статьи пишет о том, что пользуется частично «не своим», а также даёт ссылку на используемый материал. Уважаю. 
В-третьих, восхищён настойчивостью Автора в желании приобрести модель и не ждать, пока она появится в России. Как факт: чуть позже, чуть дешевле…
Дальше так. Алексей, удивлён, что Ваша модель – частично «винтом»… Днище автобуса, первый, второй этажи, правая и левая стенки, перёд, зад и крыша, как и все остальные детали набора – имеют идеальные пропорции. Жаль, что модели с искажениями попали именно в Великобританию…
Следы... Хорошее слово. Следы толкателей повсюду. Этого у набора не отнять. То, что они в скрытых местах, не даёт повода расслабиться. Не избавившись от них не приклеете вы там ничего, по нормальному. Надеюсь, у всех, кто желает получить большую, реально тяжёлую коробку с «Лондонским автобусом», есть нужный инструмент, чтобы от них избавиться.
390 деталей?.. Не знал, что их столько… Правда.
Хм-м… Алексей, дружище, Вы не листали Ревеловскую «книгу» «Бюссинга с прицепом» 1999-го года…
Хотя, да, согласен. На сегодняшний день инструкция по сборке лондонского автобуса большой многостраничный опус…
Что касается двигателя. Ну, чисто, так… По моим соображениям…. Какая к чёрту Скания?!
Хоть она там и лежит, «она»... Она – в смысле, деталь многогранная, многофункциональная, под названием… Сейчас прочитаю, как Вы правильно её назвали: у-ф-ф… Нет, там много вариантов, не знаю, какой правильный. Уж, простите. Вобщем, как по мне, то в английском автобусе должен стоять английский двигатель. «Лейланд». Мы же лондонцы!
Скандинавские двигатели – на свалку…
Кстати! Вы не знаете, можно ли куда приспособить сканиевский двигатель лондонского автобуса применительно к грузовикам?..
Днище модели – это всегда особая тема. Кто хвалит днище модели, кто наоборот… Как по-мне, Алексей (абсолютно без претензий к Вашей статье), оно выполнено так, что начни его «рисовать» - мало не покажется!.. Это, только при наличии имеющихся в наборе деталей для днища автобуса. Смотря, как взяться за него.
Насчёт вариантов раскраски я с Вами полностью согласен. Особенно, насчёт внутренней покраски потолка/крыши автобуса. В инструкции по сборке хотелось бы увидеть номер краски, типа «слоновая кость» (ближе к жёлтому), но – увы! Этот номер придётся подбирать по наитию. А, жаль…
Алексей, при таком количестве окон клей не беда. «Титан» Вам в руки. Вы же видели конструкцию и «пирог» окон. Отрисовать уплотнители на всех этих конструкциях - вот что офигительно будет выглядеть на фотографиях при рассмотрении «начинки» автобуса.
Конверсии, да. Европейцы пилят. Ну, это на любителя и знатока тамошних вывертов. Так же, как и размеры окон, о которых Вы справедливо заметили. Мы же не коренные лондонцы. Нам простительно… Однако, на мордочку сеть нужна. А, что делать! Иначе нам удачи не видать. Ну, Вы понимаете о чём я, коллега… 
От себя. Модель – ураган. Не смотря на то, что для этой модели не нужно придумывать дополнительные финтифлюшки, в покраске она весьма и весьма сложная, тем и интересная. Если собрать модель в стиле (по-русски напишу) «Италиан Хорсис’а», «Консс’а» «Субарик’а» «Элефант’а» «Ромик’а», «Носферату»- русского, так сказать, классицизма этого вида хобби-искусств – модель получится просто потрясающая.
Думаю, для сборки пригодится замечательный, информативный ролик (и иже с ним):
http://www.youtube.com/watch?v=9XWTdys3TEA
И ещё, на Flickr если набрать «London Bus» - там столько картинок в помощь к сборке будет!..
Ну, и конечно, «Лондон Бас» Михаэля ака Хубра с "Ветрингера" будет в помощь.
http://www.wettringer-modellbauforum.de
dID=38021,
не смотря на то, что все его уже видели, и на коробке с моделью он же, вроде...
Всё сказанное – ИМХО.
Спасибо за статью. Удачи в постройке невероятно заманчивой, увесистой и просто красивой модели.
С уважением, Ник.
Отредактировано Ник (10-05-2012 00:38:36)
1/24, мой любимый размер... С прицепом...
