Re: Veneno
Миша, выше написали вроде. Мистер колор в баллонах, очень щадящий лак. Что напрямую из баллона что при стравливании.
Вы не вошли Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Миша, выше написали вроде. Мистер колор в баллонах, очень щадящий лак. Что напрямую из баллона что при стравливании.
Поделюсь своим опытом.
У меня 5 моделей имеют элементы с карбоном. Каждый из них покрыт либо футурой для блеска, либо для приглушения блеска полу-матовым тамиевским лаком TS-79.
Ни разу ни где ничего не поело. Технология очень проста:
- изначально все декали приварены химией, без нее декали не кладу. Нигде нет воздушных пузырей и по расшивке деки всегда прорезаю.
- лак сливаю с баллона и немного развожу родным tamiya laquer thinner
- одного легкого слоя достаточно, и визуально что нужно, и защищает он отлично и от пальцев и от легких ударов и скотчем при маскировке не отрывается.
Тьфу,тьфу,тьфу ни разу не было с этим проблем!
Поделюсь своим опытом.
А теперь я поделюсь своим. Старался делать всё грамотно - каждую деку приваривал Sol-ом, перед каждой мочил поверхность Set-ом. На следующий день, перед фотографированием, решил убрать пыль и волосы от кота тамиевским скотчем. Так вот, на задней стенке скотч без труда сорвал огромный лоскут декали (Studio 27, plain weave, ST27-FP0002). Хорошо, что я смог аккуратно отделить пинцетом этот кусок от скотча и приклеить его на место. Сколько времени на это убил!!! Теперь боязно маскировать весь монокок перед покраской боковых обивок в матовый тёмно-серый. Конечно, вначале я положу полуматовый лак, но потом скотч может пустить всё насмарку.
Чтобы минимизировать проблемы со скотчем, я его перед тем как клеить на модель, 2 раза клею на руку. Он после все еще достаточно держится, но уже ничего за собой не тащит.
То vampir-81
+1!
Михаил , а что мешает залачить монокок из аэра ? Я пробовал TS-ку из баллона по всякому лить , и опылом сначала несколько слоев . Но одно не осторожное движение , чуть больше лака и все , деки поднимает . Обидно столько труда загубить .
Как вариант - карбон задуть матовым лаком Mr.Color Spray S30, и для маскировки я использую малярку Tesa деликатная
только не забудь предварительно смыть остатки Sol и Set, а то пятна останутся
Ещё раз спасибо всем за полезные советы.
Михаил, а что за матовая добавка? У меня запасы матовых и полуматовых лаков уже на исходе (пользовался Mr.Color, сейчас его к нам не завозят), скоро этот вопрос будет очень актуален
Да я сам не пользовался этой добавкой уже лет 10-12. Небось уже засохла. Если так, то придётся покупать матовый лак, поскольку добавку отдельно я уже не нахожу в линейке Sikkens.
http://www.sikkenscr.ru/sikkenscr/ru/Pr
xMatt.aspx
Михаил , а что мешает залачить монокок из аэра?
Так и собирался поступить. Но чем нужно разводить TS-ку под аэр?
Отредактировано (30-09-2014 20:28:33)
У Тамии разбавитель с желтой крышкой http://tamiyarus.ru/images/tools/images/87077.jpg
А вообще для чего ее разбавлять!? Вроде нормальная консистенция.
Если нужно разбавлять слитую TS-ку, то я беру в малярке разбавитель для базовой эмали. Лучше "ремонтный", для атмосферной сушки. Но обычно TS-ку не надо разбавлять.
sachs, vampir-81: Спасибо. Я всегда стараюсь разводить всё чуть пожиже, чтобы слои были тоньше.
Давно не обновлялся. Закопался я в мелочах. Всё показывать нет смысла. Эти мелочи незначительны, но времени отнимают уйму. Из заметного - закончил выводить многочисленные утяжины и стыковку крыши с крышкой моторного отсека (пятна серого цвета).
И последняя операция перед покраской - внутренняя часть дверей. Двери изнутри должны выглядеть так:
Super!
Как ты так нарастил шпаклевкой такое сложное место?? Могу бы промежуточные этапы показать, очень интересно!!!
Вторая дверь как я понял еще не готова? Может покажешь? Результат очень впечатляющий!
Действительно,интересно.На фото проглядывает несколько последовательных слоёв.Думаю-чтоб сохло равномерно.Учитывая сложность рельефа,скорее всего шпатлёвка наносилась с применением шаблона,либо обрезалась на сырую.Процесс было бы интересно глянуть,но настаивать не могу(фотографирование отнимает кучу времени,а его и так не много).
Всё гораздо проще, чем вы думаете.
Сначала заклеил весь дверной проём жёлтым модельным скотчем (можно любым бумажным, но этот самый удобный, поскольку он тонкий и не даёт толстых складок). Салонную обивку двери (дверную карту) тоже аккуратно оклеил жёлтым скотчем и соединил с дверью (она держится на двух пинах). Да, сначала я подготовил поверхности двери, на которые будет наноситься шпаклёвка, поскольку полиэфирка очень плохо держится на полистироле, из которого льются все пластиковые модели. Я зашкурил эти поверхности наждачкой (400-600) и покрыл тонким слоем цианакрилата. Затем навалил в проём полиэфирную шпаклёвку и быстро вложил дверь в проём. Лишняя шпаклёвка выдавилась через щели. Подождал пару минут, пока шпаклёвка хорошенько схватится (время зависит от количества отвердителя), и выдернул дверь из проёма. Пока шпаклёвка окончательно не окаменела, она плохо держится на бумажном скотче. Это позволяет без особых усилий разъединить зашпаклёванные детали. Выдавившиеся излишки срезаем модельным ножом. Минут через пять можно обрабатывать поверхность наждачкой. Если с первого раза остались пустоты/пробелы в шпаклёвке, можно подмазать эти места и повторно вложить дверь в проём, повторив всю процедуру. Как видите, никаких особых сложностей нет. Когда буду делать вторую дверь, постараюсь сфотографировать процесс.
Самое время патентовать технологию.Звучит просто и выглядит достойно.Скотч в качестве разделителя-дёшево и сердито.
А,вот,хотелось бы,Миша,ещё один секрет из тебя выудить.Как ты на не грунтованном кузове вычисляешь все утяжины .Пластик ведь блестит и утяжину разглядеть сложновато.Неужели врождённая чувствительность пальцев?
Отредактировано (06-10-2014 14:20:31)
Как ты на не грунтованном кузове вычисляешь все утяжины?
Опять же, всё проще пареной репы.
Я направляю свет от настольной лампы вдоль поверхности. В утяжине будет лёгкая тень. Ну, и блестящий пластик сам по себе выдаёт утяжины за счёт скачка блика в этих местах.
Спасибо,Миша.Я,по привычке,грунтую в серый или чёрный мат.Затем прохожусь по всем плоским поверхностям шлифовальным брусочком.А затем на ощупь.Подушечки пальцев очень тонко настроенный инструмент.У меня прекрасное дневное зрение,но видимо,настольная лампа не подходящая.Хочу поставить ещё одну.
Просили пошаговый фотоотчёт об изготовлении внутренней части двери с использованием полиэфирной шпаклёвки и малярного скотча? Получите.
Слепок проёма получен. Дальше доводка, которая делается долго и нудно - придётся править поверхности, добавлять имитацию уплотнителя и т.д.
Отредактировано PETERSON (07-10-2014 21:12:13)
Красиво!
Вроде, ничего особенного, взял человек шпакли, намазал и придавил, подумаешь. Но только моделист сможет оценить проделанную работу и результат.
Отредактировано StarSA (07-10-2014 21:26:20)
Начал продумывать, как расположить дверные петли и оси, чтобы обеспечить правильную траекторию и угол открывания, а также расположение в пространстве открытых дверей, как у оригинала. Фуджими, кстати, даёт немного неверную позицию открытых дверей, если устанавливать их на штатные кронштейны.
На выходе я должен попытаться получить вот такое положение. Выставлял по фотографиям с различных ракурсов.
Просили пошаговый фотоотчёт об изготовлении внутренней части двери с использованием полиэфирной шпаклёвки и малярного скотча? Получите.
Спасибо за прекрасный фотокласс.
Продолжим фотоотчёт об изготовлении петель двери.
После того, как дверь была выставлена в открытом положении, я сделал временную поддержку из всё той же шпаклёвки. Вот так она выглядит в готовом виде.
Затем я сделал из мягкой стальной проволоки черновик петли, приклеил его к двери и начал поиски положения оси вращения.
После многочисленных итераций, в результате которых первая петля была сломана из-за множественных перегибаний, наконец, более-менее правильное положение оси было найдено.
Остаётся заменить временную петлю из мягкой стали на постоянную из более прочной стали. Скорее всего, использую для этого канцелярскую скрепку.
Отредактировано PETERSON (12-10-2014 03:40:18)
Сколько же надо усилий,труда и терпения!!! Класс!!!
На основе PunBB