51

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Миш, а можешь "на пальцах" объяснить на сколько он "тонко" печатает? Например спицованное колесо как на фото выше он сможет сделать? Или например фигурку в 1/24 и 1/35 с тонкими чертами без замыливания?

поживем-увидим
доживем-узнаем
выживем-учтем

52

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Саша, пока своими глазами не увижу, сказать с уверенностью не смогу. Заявленный шаг по Z позволяет сделать такое колесо, да и по X/Y, вроде бы, тоже. По крайней мере, это колесо сделано с похожим разрешением при печати: 15-50 микрон по Z и 43 микрона по X/Y. А дальше всё зависит от точности калибровок, от люфтов в приводах., наличия глюков софта и пр.

53

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

PETERSON пишет:

Но помимо этого, как я понял, к цене нужно добавить комиссию за перевод денег, стоимость доставки, пошлину и таможенный сбор.

Это еще не так просто будет осуществить: http://habrahabr.ru/post/205038/

54

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

yikes  yikes  yikes

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

У меня была аналогичная ситуация с растаможкой груза от Студио 27)))

https://lh4.googleusercontent.com/-9MVFmVRQ9gM/VIRnWyLzQYI/AAAAAAAAAVE/zNDeKxQPykA/w270-h80-no/web%255Flogo-0103.jpg

56

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Твою же мать........... Какие козлы, это просто шиндец...

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/106037778.18/0_978df_22ebc9ee_X5L.jpg

57

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Краем глаза глянул статью на Хабре.
Всем, кто говорит о дешевизне принтеров, предлагаю обратить внимание на табличку.
Чтобы получить нечто приличное по качеству, нужно чтобы разрешение печати было не менее 0,05. В противном случае придется сидеть и наждачкой работать. Или бор-машиной.
А теперь посмотрите цену такого устройства...
И еще 2 мысли.
1. Станок ЧПУ имеет точность многократного повторного позиционирования 0,03-0,01 в зависимости от модели. Стоит такая игрушка от 3 тыс евро. При должной сноровке и хорошем инструменте можно сделать много всего. И принтер не понадобится. А если еще и 4-ю ось поставить, то принтер точно не понадобится. Да и быстрее и дешевле резать на станке.
2. Что принтер, что станок, что руки - всего лишь инструмент превращения трехмерного чертежа в изделие.

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.

58

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

eldorado: Насколько мне известно, такой Кадиллак есть в пластике. Зачем его печатать на принтере в заведомо худшем качестве?
HiOctane: Фрезерный станок хорош, слов нет, но фреза не везде может подлезть. А ещё он очень сильно шумит и пылит.

Отредактировано PETERSON (07-01-2014 04:05:41)

59

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

А размеры фрезы с 4 осями сопоставимы с принтером? Конечно спицованные колеса готовые не вырежешь, но зато ободов с дырками и ось сделать можно))) спицы сами повтыкают))))

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/106037778.18/0_978df_22ebc9ee_X5L.jpg

60

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

2 PETERSON: Да не так сильно он и шумит. У меня он стоит в мастерской, как раз за моей спиной. Когда станок работает, говорить нужно на повышенных тонах, но ничего криминального нет. И он скорее все-таки не пылит, а стружкой кидается. Но это тоже решаемо - пылесос. Для меня есть только одна проблема со станком - он меня усыпляет, когда режет с шагом 0,1. Монотонно очень жужжит.
Насчет того, что не везде подлезть можно - не соглашусь. Если станок 4-х или 5-ти координатный, то на нем можно делать практические все, что угодно. Ну, а если нельзя сделать деталь целиком, то кто мешает сделать ее из нескольких деталей и потом подсобрать?

2 Sebastian: Самая маленькая фреза, которую я встречал - 0,3мм. В принципе для 24-го масштаба хватает за глаза.

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.

61

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

HiOctane: Андрей, я спорить с тобой не буду. Я лично проектировал и делал детали и целые кузова и на фрезерном станке, и на принтере. Я на собственном опыте знаю, что можно сделать на фрезерном станке. Да, есть фрезы диаметром 0,3мм, но какова длина рабочей части такой фрезы, 0,6мм? Кузов грузовика, к примеру, придётся делать из пяти частей минимум. А на принтере можно вырастить одной деталью. Таких примеров миллион. Другое дело, что фрезерный станок точит детали из качественных, стойких к внешним воздействиям материалов, в том числе, из алюминия. Эти детали жёсткие, не теряют своей формы с течением времени, устойчивы к химикатам, нагреву и т.д. Это его неоспоримое преимущество, которое я не раз оценил в процессе прототипирования. А то, что детали приходится делить на составные части, чтобы фреза смогла везде подлезть, даже на пятиосевых станках, это довольно существенный недостаток, поскольку приходится заниматься дополнительным моделированием. Да и производство гораздо сложнее на фрезере. Нужно всё спроектировать вручную. Создать заготовку. прописать инструменты, создать траектории обработки для получения NC-файлов. Затем ты должен вручную сделать и установить на станок заготовку, зажать в патрон нужную в данный момент фрезу и т.д. и т.п. Чтобы вырастить деталь на принтере, тебе необходимо проделать минимум совершенно простейших операций, с которыми справится и школьник. И ты правильно сказал, станок стоит у тебя в мастерской, и по фигу, что он шумит, а принтер можно поставить в квартире. Жужжание электроприводов на порядок тише, и никакой летящей во все стороны стружки. Но запах смолы может понравится не каждому. Да и запах расплавленного ABS, если принтер работает на термопластиках, тоже не всем понравится. Так что, плюсы и минусы есть у каждого способа, но работа на принтере для простого обывателя гораздо проще и удобнее.

62

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Скажу по секрету - у меня мастерская в доме :-)
По поводу траекторий и прочего - есть такая волшебная программа RhinoCam, которая делает все сама; достаточно нарисовать там заготовку и один раз прописать инструменты в конфигурационном файле. После этого задаем сколько нужно операций и программа сама генерирует NC-файл. А если взять 5-ти координатный станок с автоматической сменой инструмента, то нужно будет лишь закрепить заготовку в станке и запустить процесс.
По поводу простейших операций. Ой-ли! Станок не требователен к качеству 3D модели. Ему все равно как она отрисована - с применением солидов, поверхностей или вообще я задаю все кривыми. В то время как модель для печати должна быть идеальной. Справится ли с этим школьник? Не знаю. Мне довольно трудно лечить косяки, которые оставляет за собой Рино.
То, что печатать можно одной деталью... Для чего-то это хорошо, для чего-то - нет. Кому нужна модель из 3-х деталей? Как-то у моделистов ценится большое количество деталей...

Но! Я хочу сразу сказать, что я не против того, что у печати есть большие плюсы. Действительно это так. Я всего лишь призываю посмотреть на это реально с точки зрения бюджета. Станок ЧПУ это довольно бюджетная вещь. Да, с минусами, но все эти минусы перечеркиваются ценой. Кто готов отдать 100к баксов? Это без учета расходников.

А давайте еще одну вещь учтем - размер заготовки. Вот например принтер в Мск., где я печатал детали для Камаза и шины, имел разрешение 5 микрон. Детали, которые выходили из него, практически не требовали пост-обработки. НО! Половина колеса Камаза это максимальный размер изделия. Ну не влезает больше в камеру... И теперь если взять мой скромный станок, то размер заготовки - 400х300х150мм. И это у меня самый маленький станок из линейки HighZ.

Цена, размер заготовки на одной чаше весов; тишина и чистота + сложность моделей - на другой.

А вообще я это все говорю к тому, чтобы люди, не имеющие опыта в данном вопросе, не покупали всякую дешевую лабуду, и не испытали потом разочарования. Тарелки и игрушечные гаечные ключи это одно, модели - совсем другое.

Update. Забыл про фрезы ответить. Рабочая часть фрезы 0.3 - 4.5мм. Правда я такими не пользуюсь. Я пользуюсь 0.5. У нее рабочая часть - 5мм. Но можно заказать партию фрез в Китае (15-20 штук) по 3-5 Евро каждая, и они под заказ могут сделать фрезу 0.5 с рабочей частью до 10мм! Правда нужен шпиндель хороший, у которого не будет биения, иначе фрезу разорвать может.

P.S. И почему бы не подискутировать? Мы же вроде до оскорблений не доходим ;-)

Вот, решил скрины показать, как софт выглядит.
Это после симуляции всей программы.
http://an-modeltrucks.com/wp-content/uploads/2014/01/rhinocam01.jpg
А это как выглядит сама 3D модель и заготовка.
http://an-modeltrucks.com/wp-content/uploads/2014/01/rhinocam02.jpg

Отредактировано HiOctane (07-01-2014 17:52:00)

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.

63

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Ну, время на месте не стоит. Софт тоже совершенствуется. Я пользовался программой Powermill. Я уже не помню, но инструмент тоже можно было прописать как шаблон. Но тип траектории обработки, высоту подхода и отхода инструмента, высоту переходов между траекториями, скорость вращения шпинделя, скорость подачи, обрезку траекторий и другие параметры нужно заводить вручную. Ты меня прости, но я не верю, что всё это можно сгенерировать автоматом, и это работало бы высокоэффективно. Фреза 0,3мм с высотой рабочей части 4,5мм наверное рассчитана на обработку пенопласта? На твёрдых материалах её жёсткости не хватит даже на минимальных скоростях подачи.

Отредактировано PETERSON (07-01-2014 20:59:30)

64

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Ага! Заинтересовал? smile
В общем как оно работает. Я когда завожу в библиотеку инструмент, выставляю там тип фрез, тип материала. В софт уже встроены таблицы скоростей подачи и вращения шпинделя. Соответственно потом эти параметры задаются по умолчанию. Если мне нужно - могу их изменить непосредственно при работе станка, могу в программе. В любом случае об этом голова уже не болит.
Высота подхода и отхода рассчитывается софтом автоматом, учитывая высоту заготовки. Но если нужно - можно поменять. На картинке вон есть Clearance Plan.
Проще сказать, какие параметры я задаю руками. Итак:
1. Тип обработки. На картинке смотри "Engraving", "Parallel Finishing" и т.д.
2. Область работы и области, где обработка запрещена (задаются кривыми или контурами детали).
3. Максимальную и/или минимальную высоту работы фрезы.
4. Шаг фрезы по горизонтали.
5. Шаг фрезы по вертикали.
6. Выбираю инструмент из библиотеки.

Ну вот и все. Остальное делает софт.

Не знаю на что рассчитана фреза 0.3, но фреза 0.5 с рабочей частью 5 на минимальной скорости подачи и оборотах 10тыс./мин. отлично режет смолу и пластик. Что-то тверже уже вряд-ли. По крайней мере на оргстекле я ломал даже фрезы 3мм.
Но тут мы подходим к вопросу о сфере применения станка. Мне, например, алюминий резать ни к чему, не говоря уж о стали, поэтому меня практически все устраивает.

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1501218_682653185098566_1763738016_o.jpg
Вот готовые фары, которые выше на картинке в виде мат.модели были.

Отредактировано (07-01-2014 21:12:07)

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.

65

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Вот такое обсуждение крайне интересно, очень хочется продолжения))

«Я продаю только мотор» Энцо Феррари

66

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Тут можно видеть сгенерированную траекторию. Голубой цвет - рабочий ход фрезы, красный - места, где фреза не снимает материал.

http://an-modeltrucks.com/wp-content/uploads/2014/01/rhinocam03.jpg

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.

67

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Класс! Тогда сразу вопрос в студию: кто в Питере знает места с услугами подобной фрезеровки?

А за дискуссией Андрея и Михаила можно часами следить с пивом, чипсами и без smile

http://s2.uploads.ru/t/QjiMa.jpg

68

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Андрей, я не совсем понял. Ты тип траекторий выбираешь при программировании? В Powermill я выбираю тип траектории - параллельный, по спирали, радиальный и т.д. Вот пример радиальной траектории (параллельная была бы здесь ни к чёрту):
http://img-fotki.yandex.ru/get/3208/mikhailpetrenko.9/0_23619_b12a3d16_XL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/mikhailpet … ew/144921/

69

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

У РиноКам, как я понимаю, логика чуток другая.
Есть типы операций (обдирка, параллельная обдирка, параллельный финишинг, горизонтальный финишинг, фрезеровка вдоль кривой, фрезеровка между кривыми и т.д.), и в каждом конкретном случае траектория рассчитывается с учетом мат.модели и кривых, ограничивающих рабочую область.
Например операция параллельный финишинг повторяет контур детали. А если задать двумерную обдирку, то все будет зависеть от рабочей области, круг это будет, треугольник или прямоугольник. Т.е. если деталь круглая - траектория будет спиралевидная. Если прямоугольная - траектория будет состоять из N-количества параллельных движений шпинделя.

P.S. Решил рассказать вам одну историю. У меня есть приятель в Бельгии, он в том году (вот как раз зимой) купил себе 3D принтер. Собрал его сам, весь довольный, т.к. он ему обошелся в 2к евро.
Он ГОД его настраивал. В частности, он привез его в Яббеке, и сидел там оба дня, печатал эдакие клубочки из пластика. Ну и заодно пытался его настроить. И вот недавно в Фейсбуке выложил результат своих трудов...
Смотреть на то, что он печатает, нельзя даже спьяну...максимум на что способен принтер - одноразовая посуда.
А теперь сами представьте, что может напечатать принтер за 90 тыс. рублей, которые можно купить в Москве. Тарелки для пикника из био-разлагаемого пластика?

Отредактировано HiOctane (08-01-2014 02:30:50)

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.

70

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

smile да мужчины реально интересно наблюдать.

Современные тенденции развития показывают что  - уже бытовые СО2 лазеры собирают.

Мне кажется возможно просто РиноKам - сделан на базе Rhino 3D).
Все же она больше для дизайна и 3D графики.

Жизнь- это лишь остановка в пути.

71

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Если быть точным, то RhinoCAM это плагин для Rhinoceros.
И на сегодняшний день Рино де-факто стал отраслевым стандартом у мелких производителей. Ювелиры, производители всяких лодок, мебели и пр. Удобная и простая программа.

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.

72

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

А могу я попросить дать ссылку на станок, я так понимаю с 5 осями и озвучить его стоимость ? Для наших нужд.
Я бы прикинул его размеры и интересно посмотреть на это чудо техники в разы которое дешевле принтера . ) Спасибо

Отредактировано Sebastian (09-01-2014 09:29:00)

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/106037778.18/0_978df_22ebc9ee_X5L.jpg

73

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

http://www.cnc-step.de/en/cnc-router-mi … -machines/
У меня HighZ-S400, пока что 2,5D. 4-ю ось я пока не ставил. Со всеми нужными плюшками типа шпинделя, датчика Z-координат, управляющим софтом, цангами и фрезами + с доставкой, он обошелся мне в 3000 Евро что ли... Максимум в 3,2 тыс.
Автоматической смены инструмента у меня нет, обхожусь пока так.
Единственное, что я сделал - переставил концевики на 40мм, и теперь по вертикали у меня 150мм.
Местный дилер мне говорил, что этот станок можно переделать в 5D, но стоимость такой переделки мне неведома.

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.

74

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

А двигателем там как будто обычная бор машинка типа Дримеля служит ) так смотрится из далека  smile

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/106037778.18/0_978df_22ebc9ee_X5L.jpg

75

Re: 3Д-принтеры и прочее ближайшее будущее

Правильно говорить - шпиндель wink
Двигатели там на осях стоят smile
Шпиндель лучше все-таки брать специальный, с электронной регулировкой оборотов. Самые доступные шпиндели марки Kress. Цены от 300 Евро.

Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.