Скажу по секрету - у меня мастерская в доме :-)
По поводу траекторий и прочего - есть такая волшебная программа RhinoCam, которая делает все сама; достаточно нарисовать там заготовку и один раз прописать инструменты в конфигурационном файле. После этого задаем сколько нужно операций и программа сама генерирует NC-файл. А если взять 5-ти координатный станок с автоматической сменой инструмента, то нужно будет лишь закрепить заготовку в станке и запустить процесс.
По поводу простейших операций. Ой-ли! Станок не требователен к качеству 3D модели. Ему все равно как она отрисована - с применением солидов, поверхностей или вообще я задаю все кривыми. В то время как модель для печати должна быть идеальной. Справится ли с этим школьник? Не знаю. Мне довольно трудно лечить косяки, которые оставляет за собой Рино.
То, что печатать можно одной деталью... Для чего-то это хорошо, для чего-то - нет. Кому нужна модель из 3-х деталей? Как-то у моделистов ценится большое количество деталей...
Но! Я хочу сразу сказать, что я не против того, что у печати есть большие плюсы. Действительно это так. Я всего лишь призываю посмотреть на это реально с точки зрения бюджета. Станок ЧПУ это довольно бюджетная вещь. Да, с минусами, но все эти минусы перечеркиваются ценой. Кто готов отдать 100к баксов? Это без учета расходников.
А давайте еще одну вещь учтем - размер заготовки. Вот например принтер в Мск., где я печатал детали для Камаза и шины, имел разрешение 5 микрон. Детали, которые выходили из него, практически не требовали пост-обработки. НО! Половина колеса Камаза это максимальный размер изделия. Ну не влезает больше в камеру... И теперь если взять мой скромный станок, то размер заготовки - 400х300х150мм. И это у меня самый маленький станок из линейки HighZ.
Цена, размер заготовки на одной чаше весов; тишина и чистота + сложность моделей - на другой.
А вообще я это все говорю к тому, чтобы люди, не имеющие опыта в данном вопросе, не покупали всякую дешевую лабуду, и не испытали потом разочарования. Тарелки и игрушечные гаечные ключи это одно, модели - совсем другое.
Update. Забыл про фрезы ответить. Рабочая часть фрезы 0.3 - 4.5мм. Правда я такими не пользуюсь. Я пользуюсь 0.5. У нее рабочая часть - 5мм. Но можно заказать партию фрез в Китае (15-20 штук) по 3-5 Евро каждая, и они под заказ могут сделать фрезу 0.5 с рабочей частью до 10мм! Правда нужен шпиндель хороший, у которого не будет биения, иначе фрезу разорвать может.
P.S. И почему бы не подискутировать? Мы же вроде до оскорблений не доходим ;-)
Вот, решил скрины показать, как софт выглядит.
Это после симуляции всей программы.

А это как выглядит сама 3D модель и заготовка.

Отредактировано HiOctane (07-01-2014 17:52:00)
Gone west.
Если нужен - ищите меня в Фейсбуке, или на официальной странице A&N Model Trucks.