26

(63 ответов, оставленных в Обсуждение публикаций)

Валера пишет:

2 Norden- Миш, а белила вдобавок к тальку или вместо?
2 Сергей- а где можно найти теперь тальк? В советские времена был зубной порошок, а сейчас ?

1. Вместо, конечно.
2. Если есть знакомые врачи, можете у них спросить. Нет, не страшно. Купите в аптеке детскую присыпку. Только подешевле, там полезных примесей поменьше. Состав той, которая на фото к статье: тальк, окись цинка, крахмал. Прекрасно работает. Дорогие, типа Джонсонс брать не стоит. Там море добавок, которые неизвестно как себя поведут.

27

(63 ответов, оставленных в Обсуждение публикаций)

Спасибо за отзывы, рад что понравилось. И надеюсь многим пригодится.

Француzzz пишет:

Спасибо, по-моему одна из лучших и полезнейших статей. Есть вопрос - получившаяся деталь, ее материал... насколько он прочен, удобно ли такой деталью работать, обрабатывать, приклеивать?

Очень прочен. Крупные детали сам обрабатываю бурами, шлифовальными и отрезными дисками зажатыми в патроне минидрели. Причем на достаточно высоких оборотах. В отличие от полистирола, смола не плавится. Хотя в данном случае это неактуально. А если делать составную форму, там излишки смолы могут вылезти в виде облоя. Придется шлифовать. Клеится все на ура циакрином. Как смола к смоле, так и смола к пластику и смола к металлу.

Norden пишет:

Немного добавлю, может кому пригодиться. Я в смолу еще титановые белила добавляю  художественные. Становиться отливка белой, матовой хорошо обрабатываеться.

Да добавлять можно практически все, вплоть до высушенной и растертой в порошок гуаши. Главное не переборщить. А то смола не застынет.

Валера пишет:

Сергей, а есть ли какой простой и удобный способ отмерять компоненты в нужной пропорции?

Какие компоненты Вы имеете ввиду? Если смола + отвердитель, то на таре дзержинской ЭДП есть размеченные деления. Не ошибетесь. А пропорция 1:10. На 1 часть отвердителя 10 частей смолы. Лабораторная четкость не требуется. Чуть больше, чуть меньше роли не играет.

28

(30 ответов, оставленных в Вопросы)

Э...! Разрешите свои пять копеек?
Может воспользоваться способом тем же самым, которым пользуются авиа моделисты для выдавливания остекления фонаря кабины? Там поройдетали куда сложнее чем стекло фары.
В кратце это выглядит так. Из дерева твердой породы вытачивается пуансон. Далее подходящий материал разогревается и надевается на пуансон. По деталям надо уточнять.
В свое время, на многих моделях БТТ стекла фар были абсолютно гладкими. Рельеф великолепно нацарапывался острой иглой с внутренней стороны. Есть еще пара способов забытых. Пороюсь в старых записях, попробую найти.

29

(28 ответов, оставленных в Вопросы)

Andy05 пишет:

Первый раз решил попробовать покрасить из балончика TS, модель покрыл грунтом Surface primer и все ппц краска растворила грунт.
Все смыл, сейчас вот думаю в чем ошибка.

Могу конечно ошибаться, но по-моему этот Surface primer не на нитрооснове. Вот TS его и съела.
Еще давным давно беседовал с продавцом в тамиевском магазине. Тот сказал что этот грунт специально под кисть и соответственно достаточно жидкий. Чтоб полос от кисти не оставлял. В общем, он совсем для других целей. Знаю точно, что те, кто делает фигурки в 35-ом кладут этот грунт под эмаль и масло.

BAMPER пишет:

А можно ли сразу покрыть кузов белым грунтом или его наносят только после серого?и еще если нанести только серый грунт это сильно отразится на цвете кузова естственно буду красить не в белыйба в TS-50

Под TS-50 можно и только серый. Или только светло-серый. Да вообще под металлики можно белый не класть.

30

(13 ответов, оставленных в Вопросы)

ItalianHorses пишет:

Togda tak nado i pisat' - chto model Fujimi a ne Tamiya. Tamiya takoi zhe delaet.

Больше скажу, это не Fujimi. Это Hasegawa.

Если Tamiya такой же делает, то можно где-нибудь скан на ее инструкцию посмотреть? Это наверняка решит проблему.

И еще, дурацкий но вопрос. Ведь это не тот цвет, что у современных субару? А то я уже запарился фотки сравнивать.

31

(13 ответов, оставленных в Вопросы)

Да есть у меня инструкция. Но, во-первых, мне доступны краски Tamiya, а, во-вторых, я к ним привык. Поэтому заморачиваться на поиск Gunze Sangyo или Mr. Color не очень хочется. Ищу замену среди красок Tamiya. И желательно из TS-серии.

32

(13 ответов, оставленных в Вопросы)

Добавление белого, TS-26 например, решит проблему?

33

(13 ответов, оставленных в Вопросы)

http://www2.jan.ne.jp/%7Etaka/car/impreza%201993/SANY00291.jpg

Я склоняюсь к TS-15. Как думаете?

34

(196 ответов, оставленных в W I P)

Вот еще в догонку:
http://www.motorsport.com/photos/wrc/2004/jap/wrc-2004-jap-tm-0152.jpg

http://www.motorsport.com/photos/wrc/2004/jap/wrc-2004-jap-tm-0156.jpg

Тут хорошо видно, что грунт каменистый. И в самом деле, это не Африка. Песок то он есть, но не всюду. Следовательно, чисто желтой пыль на машине быть не может.

35

(196 ответов, оставленных в W I P)

Orex пишет:

P.S.-представляете,приезжаю я вчера в  Гулливер,а там специальная жидкость для нанесения дек фирмы Хамброл,только привезли ,но она так мне нужна была в тот момент...Может мне её приобрести?И намазать по верх всего этого чуда?

Не покупайте вы это г... больше никогда. Толку от него как с козла молока. Уж лучше спирт+уксус.

И пыль должна быть не желтая, а серая.

36

(53 ответов, оставленных в Вопросы)

cul8er пишет:

Многие вопросы смог решить с помощью форума, но вот те, что так и не разобрал:
1. Грунтом покрывают только верхнюю часть кузова?
2. Как красить белой краской на белых пластиковых деталях?) ее попросту не видно, а если задувать аэрографом, то можно наделать подтёков, птому как не видно покрашено или не покрашено..
3. В какой цвет покрасить днище и его обратную часть (пол в салоне, багажнике..) ?
http://abtomoto.ru/tmp/toyota/down.jpg
4. Как длинные(~10см) декали переносить на модель?


http://abtomoto.ru/tmp/toyota/inProgress.jpg

1. Кому как нравится. Но стойки и крышу с внутренней стороны красить вообще обязательно.
2. Сначала покрываете светло-серой, потом белой.
3. Для конкретно этой машины не знаю, но как правило в цвет кузова. Внимательно смотрите инструкцию. У Тамии этого не может быть не написано.
4. Размачиваете декаль. Чуть сдвигаете с подложки. подносите к модели, выбираете место и сдвигаете декаль с подложки окончательно.

37

(12 ответов, оставленных в Вопросы)

Нет, ну это ж надо! Я про отсутствие информации. Оказывается и 24-й не лишен этой проблемы. Я понимаю броня в 35-ом. То все таки оружие. Где еще секретность действует, а где за давностью лет. Вот и приходится информация по чуть-чуть вылавливать. Но здесь то...

38

(12 ответов, оставленных в Вопросы)

Я конечно извиняюсь за наглость, но нет ли где подобного вокэраунда для Subaru Impreza WRX 1993?

39

(12 ответов, оставленных в Вопросы)

То что нужно!!! Весьма признателен! Вот только гады не дают полноразмерные фото сохранять:(

40

(12 ответов, оставленных в Вопросы)

О! Спасибо!
http://www.foltyn.cz/car/lancia_di.htm - эту уже видел.

А что есть ютуб?

41

(12 ответов, оставленных в Вопросы)

Интересует салон и подкапотное пространство. Все ссылки, которые есть на этом сайте уже облазил. Плиз, выручайте!!!

42

(20 ответов, оставленных в Вопросы)

Avtostopshik пишет:

2 Sharon - как слить краску, чтоб не "стремно" было

http://scalemodels.ru/modules/myarticle … d_623.html

На самом деле все гораздо проще, чем написано в статье. Чтобы слить краску нужна всего одна коктельная трубочка. Обрезаем до нужной длины, надеваем на распылитель и готово. Нафиг шприцы, клей и всю остальную бодягу.

43

(20 ответов, оставленных в Вопросы)

Сливать НЕ стремно!!! Тамия грунт слитый из баллона плюс аэр есть очень гут. Сама по себе грунтовка хороша. А аэр позволяет избежать перерасхода краски.

В качестве альтернативы можно пользовать эмали хамброл. У них достаточная зернистость, так что будет за что цепляться следующим слоям.

44

(10 ответов, оставленных в Форум AiS)

жидкость для чистки аэрографа. а смазка скорее всего для его обслуживания.

45

(10 ответов, оставленных в Форум AiS)

китаец, no name. держал я в руках эти наборы. не переживайте, если не бракованый работать будет исправно.

46

(101 ответов, оставленных в Вопросы)

Sebastian пишет:

Если уж делать в мастерскую так на один раз и хорошую.

Тогда сделаем так. Пойдем от простого к сложному. Часть 1-я. Простые материалы которые можно приобрести без заморочек и больших затрат (вазелин, герметик, тальк, ЭДП). Потом по мере необходимости будем усложнять. В качестве предмета копирования думаю взять приборную панель от Impreza WRX STI. Или есть какие-нибудь пожелания на этот счет? Просто не любую деталь можно скопировать таким образом. Для кресла, например, придется делать составную форму. Материалы впрочем те же. Составные формы в части 2-й.

47

(101 ответов, оставленных в Вопросы)

Серёга пишет:

И на сколько детальной получается отливка? Заклёпки проливаются?

Все проливается.

2 subarik: Миллиметровый слой красного Абро сохнет за пару минут.

2Drozd: Повторяю, в герметик можно лить все! Самое большое что приходилось лить мне - башни танков в 35ом. Проливалась даже фактура брони. Вот пузырек воздуха это действительно зло, но с ним можно бороться аккуратностью. Усадка. Для того и наносить слоями с просушкой. Это раз. Два, меньше мастера не сядет если использовать красный Абро. Он усадки не дает. Только что проверил. Около года у меня валяются формы катков для Т-55. В качестве мастера использовались катки Т-55 от Тамии. Мастер вошел в форму как там и был.

2 Серёга: Это не фантастика. Это все реально.

2 all: Если хотите, попробую сделать небольшое пошаговое руководство с фото именно по этому методу.

48

(101 ответов, оставленных в Вопросы)

А можно и не покупать за 400. Можно сделать из обычного 3-х литрового баллона. Да вообще из любой банки. Самое большое что мне приходилось отливать способом описанным выше, так это башни танков в 1/35. Какие крупные детали Вы имеете в виду?

49

(18 ответов, оставленных в Обсуждение моделей)

nismo пишет:

2Сергей Казаков. Оно конечно понято, но он собран далеко не по инструкции ))) За копийностью я не гнался, мне просто нравится 34 именно в этом обвесе, да и черный цвет мне нравится. smile

Я не про то, как он собран. Я про цвет. Ну не станете же Вы красить в черный раллийную Имрезу, только потому, что он Вам нравится? Вам нравится 34-й именно в этом обвесе? Не вопрос! Только где Вы видели 34-й именно в таком обвесе и именно черный?

2nnoid. Я не думаю, что купив машину за $170000 Вы станете ее перекрашивать.

2Konss. Позвольте не согласиться. Дело не в подходе к моделизму и не в копийности. А в том, как автор назвал свою модель. Как? Nismo R34 GT-R Z-tune. После этого извольте! И не говорите мне, что пример с Импрезой не пример. Эта тачка настолько же редкая.
Приспособить обвес от Z-tune на любой другой скай тоже не получится. По причине отсутствия такового обвеса в продаже. Ведь те, кто приобретает машину limited edition по такой цене, платят именно за эксклюзив. И Ниссан никогда не пойдет на тиражирование этих обвесов.
По мотивам? Так тем более это не Nismo R34 GT-R Z-tune. Это именно "по мотивам". 

Так что в случае с Nismo R34 GT-R Z-tune такое недопустимо.

50

(101 ответов, оставленных в Вопросы)

Серёга пишет:
Сергей Казаков пишет:

Герметик Абро красный для изготовления формы и обычная джержинская ЭДП отличный рецепт.

Адрес?!

Суть проста. Мастер-модель смазываем вазелином (без шуток, самым обычным). Не толстым слоем, но чтобы он покрывал всю копируемую деталь равномерным слоем. Он нужен для того чтобы форма отлипла без проблем от мастер-модели. Баночка в аптеке 7-8 руб. Берем красный (это важно!) Абро герметик из любого автомагазина. 50-55 руб. Мажем на мастер покрытый вазелином, хоть пальцем. Хотя пальцем не советую. Останутся пузырьки воздуха между мастером и герметиком. Лучше широкую мягкую кисть применить. Но она получится одноразовой. Имейте это ввиду, герметик от кисти отодрать не получится. Герметик наносить лучше миллиметровыми слоями с промежуточной просушкой. Сохнет такая форма около суток. После просушки снимаем форму, обрабатываем любой детской присыпкой в которой есть тальк. Или голым тальком. 7-10 руб. в любой аптеке. Это для того, чтобы деталь вышла потом из формы. Эдп это обычная совесткая еще эпоксидная смола, клей Продается на любом хоз. рынке. 50-60 руб. за поллитра. Поллитра в нашем деле это очень и очень прилично. В комплекте отвердитель. Замешивать лучше так, как написано в инструкции. 10:1. Смолу можно подогреть, тогда она станет более жидкой и будет быстрее сохнуть. Подогревать нужно смолу уже замешанную с отвердителем. Еще сутки и вуаля! вынимаем деталь из формы. Смету можете прикинуть сами. Недорого. Это пожалуй самый простой способ. Его можно совершенствовать вплоть до составных форм и т.д. Если интересно, могу рассказывать дальше.