1

(15 ответов, оставленных в W I P)

Crazy Russians! пишет:
Ickx пишет:

Я прохожусь 400 шкуркой, также обезжириваю 646 и модель сохнет обычно около недели до следующих выходных. Потом крашу крашу тамией (краска + лак). Слезает грунт даже не ровных поверхностях, не обязательно на острых. Пока лучшее решение, которое я нашел - матовать оригинальную краску и красить поверх.

Попробуйте использовать вместо Tamiya лкм, лако-красочные материлы для автомобилей + подходящий для них хотя бы 1-компонентный лак. Можно и вполне традиционнный аэрозольный лак от Motip. Автохимия имеет на порядки! лучшие адгезионные свойства по сравнению с сугубо моделистской. Чтобы не быть голословным, вот несколько собственных примеров использования автохимии на die-cast моделях: https://www.drive2.ru/b/570346094337196090/

Спасибо за совет, попробую!

2

(15 ответов, оставленных в W I P)

Crazy Russians! пишет:
Ickx пишет:

Чем грунтуете? У меня с дайкастом проблемы( Перебровал кучу грунтов, но результат один - слегка зацепил ногтем или другой деталью и краска до металла снимается.

Приветствую!

Перед грунтовкой/покраской прохожу по поверхности металла 600-800 наждачкой, протираю металл 646 растворителем, после чего прогреваю кузов феном градусов до 40-50 по Цельсию. Далее наношу грунт Bosny в аэрозоле, "полумокрыми" слоями (1-3) с межслойной сушкой 3-5 минут, и откладываю деталь на сутки. Да этот грунт возможно не самое лучшее для die-cast моделей (лично мне с ним приятно и удобно работать) но когда он засох на металле, сверху нанесена база и лак (грунт это одна половина успеха, а правильно подобранный лак - вторая) в несколько слоев, обеспечивающих необходимую прочность покрытия, то все держится хорошо. Ну а мельчайшие сколы на острых гранях металлических моделей в местах трения - неизбежны как факт. И чем эти грани острее, тем больше вероятность мелких пробоев, протиров и так далее.

Я прохожусь 400 шкуркой, также обезжириваю 646 и модель сохнет обычно около недели до следующих выходных. Потом крашу крашу тамией (краска + лак). Слезает грунт даже не ровных поверхностях, не обязательно на острых. Пока лучшее решение, которое я нашел - матовать оригинальную краску и красить поверх.

3

(15 ответов, оставленных в W I P)

Чем грунтуете? У меня с дайкастом проблемы( Перебровал кучу грунтов, но результат один - слегка зацепил ногтем или другой деталью и краска до металла снимается.

4

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

ekha пишет:

Если кузов металлический, то обезжирьте его хорошенько специальными средствами.
Еще причина может быть в плохом грунте, который и на пластике может не держаться. С этим Мотипом я помучился одно время: что-то держится, а что-то не держится до такой степени, что утром хлопьями само слетает с модели. Что уж говорить про царапание ногтем?

А какой грунт посоветуете?

Тамиевский говорят тоже держаться на металле не хочет sad

5

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

Столкнулся со следующей проблемой: на кузове плохо держится краска и грунтовка.

Опыта покраски металлических моделей у меня до этого не было... Суть проблемы в том, что на кузове очень плохо держится грунт и краска, достаточно царапнуть ногтем и она слазит  sad Ниже я опишу все покрасочные процедуры, возможно где-то я допустил ошибку.

1. После снятия старой краски хорошо вымываю кузов и даю ему просохнуть.
2. Шкурю наждакчкой с зерном 1000.
3. Мою кузов моющим средством для посуды и дою высохнуть.
4. Наношу серый грунт (автомобильный Motip из баллона).
5. Даю ему просохнуть пару дней.

Уже на этом этапе если задеть грунт ногтем, он легко отстает от кузова.

6. Шкурю наждачкой с зерном 1500 - 2500 под струей воды.
7. Мою кузов и даю высохнуть.
8. Наношу белый грунт (автомобильный Motip из баллона).
9. Шкурю наждачкой с зерном 1500 - 2500 под струей воды.
10. Мою кузов и даю высохнуть.
11. Крашу кузов Тамиевским акрилом с аэрографа.

После этих всех процедур, краску можно легко снять до метала sad

В чем может заключаться проблема?

6

(9 ответов, оставленных в Ссылки)

Никто не встречал фотографий днища (желательно чистого) Ford Fiesta S2000 или WRC?

7

(6 184 ответов, оставленных в Форум AiS)

firun пишет:
Ickx пишет:

Пришла сегодня эта красота! Приятно удивило наличие прозрачного переднего и заднего капота.

Поздравляю! Отличный набор. Обрати внимание на деталь 96 (её пропустили в инструкции) и на стык переднего бампера и капота.

Спасибо, но к сборке еще приступлю не скоро, мало опыта и не хочется это чудо запортачить. С радостью слежу за твоим ВИПом!

sheff пишет:
Ickx пишет:

Пришла сегодня эта красота! Приятно удивило наличие прозрачного переднего и заднего капота.

http://s019.radikal.ru/i625/1702/0e/0cea27916134t.jpg

интересно, а где Вы купили именно эту версию?

Случайно увидел в одном из Киевских магазинов. На выходных постараюсь сделать подробные фотографии литников.

8

(6 184 ответов, оставленных в Форум AiS)

Пришла сегодня эта красота! Приятно удивило наличие прозрачного переднего и заднего капота.

http://s019.radikal.ru/i625/1702/0e/0cea27916134t.jpg

9

(36 ответов, оставленных в Вопросы)

vampir-81 пишет:

Изнутри. И лучше купите тамиевские прозрачные TS баллоны. Результат лучше чем с эмалями

Спасибо за совет!

Посмотрел, у нас по магазинам нигде нету(

10

(36 ответов, оставленных в Вопросы)

Закончилась моя борьба с этими красками...по @Серёга развел вайт-спиритом, оранжевой уже задул, осталось красной поверх.

Еще пару человек мне говорили, что краски серии KLAR правильнее разбавлять водкой, но когда я смешал с водкой, то краска начала собираться в комки и пришлось вылить.

Лучше фары красить снаружи или изнутри? От двух людей услышал два разных мнения.

11

(36 ответов, оставленных в Вопросы)

Да, мне заднюю люстру на 993 надо покрасить в красный. В начале топика дали совет, чтобы красный был красным, а не розовым красить поверх оранжевого.

12

(36 ответов, оставленных в Вопросы)

Серёга пишет:
Ickx пишет:

Краска очень густая и пришлось ее разбавлять 646.

Вот это твоя главная ошибка. Ревеловские краски в основном алкидные и растворять их нужно Вайт Спиритом, а уж никак не 646-м.
Я и Ревел и Тамию разбавлял 2:1 (растворитель: краска).

Я на каком-то форум "военщиков" прочитал, что они разбавляли 646-м в пропорции 1 к 5 (краска / растворитель) и довольны были результатом. Попробую на выходных с вайт спиритом на остатки литника.

Спасибо за совет!

А сколько слоев вообще ложить? Пару слоев оранжевого и поверх пару красного?

13

(36 ответов, оставленных в Вопросы)

Crazy Russians! пишет:
Ickx пишет:

Потом игла начала плохо ходить, пришлось разбирать аэрограф и полностью прочищать. Кисточкой у меня не получилось нормально покрасить, так как поверхность фары слишком большая и видны были разводы.

Лучше всего как советовали выше, купить Tamiya Clear paint разных цветов. Они с аэрографа хорошо наносятся, надо только разбавить краску их специальным разбавителем. Иглу и сопло не забивают, впрочем это относится ко многим краскам XF-серии. Как дешевую замену немецким Revell порекомендую краски для витражей от "Гамма". Но их спектр применения более узкий, разводятся водкой. Имеют слабую укрывистость и для достижения насыщенного оттенка или цвета, необходимо несколько слоев с просушками, при нанесении подобной краски. Для мелких фар и фонарей она вполне пригодная, остальное будет зависеть от опыта работы с прозрачными красками в общем.

А чем Тамиевские разбавлять?

14

(36 ответов, оставленных в Вопросы)

Crazy Russians! пишет:

И моего личного опыта работы с этой краской могу сказать следующее: разбавитель для краски обязателен, проще наносить зубочисткой или тонкой кисточкой на детали остекления, предварительно открашенные в серебро, хром или имеющие подложку из фольги. Таким образом будет достигнут некоторый эффект "глубины" на фонарях и фарах. В остальном не рекомендовал бы заливать ее в аэрограф, ибо химический состав этой краски напоминает по консистенции нечто среднее, между красками для стекол и витражей на спиртовой основе, и эмалью для росписи геральдики.

Потом игла начала плохо ходить, пришлось разбирать аэрограф и полностью прочищать. Кисточкой у меня не получилось нормально покрасить, так как поверхность фары слишком большая и видны были разводы.

15

(36 ответов, оставленных в Вопросы)

Обзавелся я аэрографом и решил попробовать покрасить с его помощью. Краска очень густая и пришлось ее разбавлять 646. Экспериментировал я с разными пропорциями, но результат плачевный, краска ложится ужасно. Пришлось отмывать, из-за чего фары слегка помутнели. С Тамиевскими аналогами такие же проблемы или там все легко и просто?

16

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

Trefq пишет:
Ickx пишет:

накладывал маски на покрашенную модель (после покраски сохла около 3-х дней), одну полоску скотча наклеил немного косо и решил переклеить, снимая ее отодрал кусочек краски с грунтом.

А вы каким скотчем пользуетесь ? Может в нем дело ?

Тамиевским и малярной лентой (для покраски авто), вот с ней краска и ушла....

17

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

Спасибо за совет. Попробую пока локально покрасить, если результат не понравится, то буду полностью перекрашивать элемент кузова. Из-за двух очень мелких сколов не хочется перегрунтовывать. Как вообще себя в дальнейшем от такого застраховать? Я уже боюсь маски делать...

18

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

Столкнулся с такой проблемой:

накладывал маски на покрашенную модель (после покраски сохла около 3-х дней), одну полоску скотча наклеил немного косо и решил переклеить, снимая ее отодрал кусочек краски с грунтом.

Как лучше поступить в данной ситуации? Покрасить локально?

19

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

PETERSON пишет:

Перед тем, как стравить, хорошо взбалтывал баллон? А перед заливкой в аэрограф тщательно перемешивал? И последний вопрос, из баллона красить пробовал, чтобы убедиться в качестве краски?

Матовая добавка всегда отстаивается на дне.

Не перемешал(

Спасибо за помощь!

20

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

Пару месяцев назад стравил из балона черную матовую краску, но после покраски из аэрографа краска стала глянцевой. Что пошло не так?

21

(7 ответов, оставленных в Вопросы)

Kdmitry пишет:

Нет, это же проводные модели. Либо просто переключатель на днище вперед-назад, а иногда только вкл/выкл. Там же можно зафиксировать поворот колес и будет по кругу бегать. Если надо пульт, то просто длинная пара проводов дыблирует переключатель на днище и какой угодно переключатель в руки. Но в некоторых моделях, например танках, примитивный пульт уже есть.

Эх...тогда мотор сделаю только в Ниссане. Спасибо за информацию!

22

(7 ответов, оставленных в Вопросы)

Kdmitry пишет:

Обычно в наборе есть все, кроме мотора, а часто  мотор входит в комплект-шестеренки, контакты, провода, переключатель. Пульт изначально не предусмотрен. Но это не аксиома. Есть наборы уже с двигателем и лампочками для фар, есть с пультом.
Посмотри для информации на инджапане, там много таких моделей и моторчики продают. Для покупки не интересно, а посмотреть интересно. Я сейчас как раз инвентаризацию очередную провожу, есть несколько таких моделей, посмотрю.

Да, в комплекте были шестерни и прочие детали. Моторы уже докупил на ибей, но как я понимаю, чтобы подружить с пультом нужен какой-то приемник. Спасибо, буду благодарен!

23

(7 ответов, оставленных в Вопросы)

А что в этом плохого? Я собираю модельки не для того, чтобы выставлять их на выставках, а для своего удовольствия. Если модель изначально предусматривает возможность установить двигатель, то почему бы не воспользоваться такой возможностью?

24

(7 ответов, оставленных в Вопросы)

Добрый день!

На руках имею две модели: Golf I Gr.2 (Tamiya) и Skyline Gr.5 (Aoshima). Обе модели предусматривают установку мотора FA 130. В инструкции не указано надо что-то еще докупать помимо мотора. У кого есть опыт инсталляции? Что еще надо купить, какой пульт нужен?

Заранее спасибо!

25

(6 184 ответов, оставленных в Форум AiS)

Мой спортсмены
http://i.piccy.info/i9/56d75282a88411e8388a11b2cba6876f/1466670665/8686/1045816/IMG_1466449485766_V_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-23-08-31/i9-9970107/135x240-r/i.gif