Работа по покраске колоссальная!
Исполнение - супер!!!
Автору - браво!

2

(382 ответов, оставленных в W I P)

Валер, и откуда у тебя столько терпения и ШПАКЛЁВКИ!  lol
Кстати, напомни что за 2К шпаклёвочка? smile

3

(96 ответов, оставленных в Вопросы)

Fill Как и с модельными краскми, тут правила те же:
- добавлять растворитель на глаз до консистенции молока. Т.е. краска жидкая, но укрывистая.
- проверять для теста на том же грунте или краске или пластике (например на литнике) перед покраской для выявления проблем. Некоторые краски жрут (плавят) пластик. Про Мотип такое читал к примеру. Я перед использованием нового продукта всегда тестирую на пластиковых ложках.

Успехов!

4

(578 ответов, оставленных в Форум AiS)

Блин! ПОчему таких фигуров в 12-м масштабе практически нет sad

5

(177 ответов, оставленных в W I P)

Вэл, это очередной намёк на то, что на сделать копию кузова в смоле wink

Ну а если серъёзно, сам недавно наступил на похожие грабли. Отделался локальной подкраской.
Ну а ты справишься. И не через такое проходил wink

6

(14 ответов, оставленных в Обсуждение моделей)

Валер не перестаёшь удивлять!
Красота да и только smile

Шпаклёвку для мелких царапин лучше разбавлять (клеем или ниро-растворителем (646-й, Mr Color Thinner и т.п.).
Большие щели лучше 2К шпаклёвкой. Если такой нет, то лучше м несколько слёв.

А стёкла лучше научится полировать. И у вас этот опят есть уже - продолжайте. Купите ещё ваксу тамиевскую и после полировки натирайте - будет ещё больше глянца wink
Впрочем всё это не особо касается запилов...
Вобщем, пробуйте сборку "запилов", выставляйте фотки процесса у нас на форуме.  А там уж по ходу на все вопросы поможем найти ответы.

Успехов!

8

(137 ответов, оставленных в Вопросы)

vovichek62 пишет:

я перемешивал прямо в аэре обратным потоком воздуха, но делал это в несколько заходов и, как мне кажется, тщательно.

Верно, такого перемешивания не достаточно. Лучше всего использовать зубочистку или "лапаточку" для набора краски и пару минут перемешать.
Всякие миксеры не рекомендую - они создадут кучу микро-пузырьков..
Удачи

PETERSON
Ага, а ещё у нас в Риге копиовальные машины иногда называют ксероксами smile
Забавно, но все понимают, что ты имеешь ввиду  wink

Dukobpa3
Понимаю ваш азарт и желание попилить.
Можете пробовать. Однако помните, что скорей всего это значительно увеличит время постройки модели. Многие так начинают модели, а потом откладывают запилы. Беркт следующий, и происходит то же самое...

Вобщем мой совет - рассчитывайте силы, не беритесь после изКоробки за сложные проекты. Соберите ещё пару моделей. К сложным моделям лучше приступить, набив руку на менее сложных работах.

Из инструментов почему-то никто не сказал про дремель. Имхо, хороший дремель типа Proxxon, в доработках очень полезная вещь.

Кусачки для доработок не так нужны. А для откусывания проволоки лучше использовать обычные плоскогубцы, чтоб не повредить бокорезы для пластика.

Для пластика бокорезы можно использовать и ваши. Но можно подточить. Можно глянуть в этой статейке как это сделть правильно.

Ну и смотрите ветки о постройке наших мастеров (VM models, MusculeHorses, Серёга, firun и т.д.).

Успехов!

11

(137 ответов, оставленных в Вопросы)

Кратеры могли появится и по другой причине.
- плохо перемешан лак с отвердителем и рстворителем
- старый отвердитель

Проверить виноват ли шприц легко, повторив выкраску на пластиковой ложке, но набрав лак иным способом.

Насчёт отвердителя. В магазине автокрасок мне советовали держать его в холоде, чтоб дольше служил. А так.. говорят по сути через месяц после открытия банки отвердителем лучше уже не пользоваться. Он начинает вмердеть прямо в таре.
Это было про лак R-M и Sikkens. Но вполне может относится и к другим. Например 2К лак Zero - отвердитель со временем просто твердеет прямо в банке.

12

(137 ответов, оставленных в Вопросы)

solitas пишет:
VolshebNik пишет:

А потом полировать полиролями до блеска нужной степени

И получить на выходе пятнистую корову.

А вы пробовали? Я пробовал. И не один раз. Никакой пятнистости. Просто равномерно полируйте, а не трите одно место  big_smile
Кроме того, полироли имеют разую грубость. Самая грубая - Coarse. Вот ею для начала и полеруйте. Потом с мылом помойте и дальще уже решайте сами, нужно ли олее мелкой полиролью работать.

Ещё заметил, что твёрдый лак сложнее вывести в "зеркало". Вот его и берите. Типа 2K HS (hard)

13

(129 ответов, оставленных в W I P)

С интересом наблюдаю за продолжением Валера.
Впечатлён! Что тут ещё скажешь... Держишь марку smile

14

(137 ответов, оставленных в Вопросы)

StarSA
Так можно любым 2К лаком покрасить. Всё равно после лака надо убирать уээект апельсиновой корки и дефекты.
Зашлифовать 1000-2000-ой шкуркой. А потом полировать полиролями до блеска нужной степени.

15

(10 ответов, оставленных в Вопросы)

Парни, я пользовался практически всеми, что выше перечисленны.
И у меня сформировались 3 основных требования:
1. тонкая прожилка (чтобы чистить каналы с малым даиметром, например Ивату с соплом 0.2)
2. длинная прожилка (чтобы прочистить канал за бачком)
3. диаметр щетины 2-3 мм (опять же рассчитывая чистить каналы малой и средней ширины).

Тут например есть и тамиевские ёршики отдельно без смазки и те, что Михаил предлагал.
https://www.air-craft.net/acatalog/Airb … aning.html

Но мне больше всех понравился вот такой набор
https://www.air-craft.net/acatalog/Airb … h-Set.html

Вот этот набор например имеет слишком толстую прожилку и мне не понравился:
https://www.air-craft.net/acatalog/Airb … h-Set.html

Всем удачной покраски

16

(129 ответов, оставленных в W I P)

Красотаааа!
Блин, с таких работ ИМХО грех не делать копии wink

17

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

Ermiloff
Насчёт 2К грунта на развес точно не скажу. На развес не брал.
Покатайтесь по местным магазинам авто-красок и поспрашивайте... Такие вещи каждый магазин регулирует по-своему

18

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

inter4300
Если краска пузырится в бачке, значит проблема в герметичности в месте установки сопла. Проверьте прокладку на сопле и само сопло на наличие трещин

19

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

atomic пишет:

Сначала весь кузов был покрыт белым грунтом от тамии. Затем я окрасил воздухозаборник и нос в жёлтый, но моя ошибка, изначально в том, что я после просушки желтого сразу нанес синий металик. От чего кузов пошел пятнами, темнее-светлее. Далее по Вашим советам. И теперь часть носа и кокпит стали светлее после металика. И после шлифовок исчезла расшивка маленьких лючков по обеим сторонам кокпита. Я пока никаких действий не предпринимал. Модель лежит, достану из коробки, посмотрю, вздохну и уберу обратно))

Я бы сказал у Вас 2 варианта:
1. Оставить всё как есть и закончить модель
2. Смыть всю краску, восстановить все лючки и перекрасить по новой. (Но есть риск, что модель полетит в стенку или будет отложена ещё на пару лет)
Выбор за Вами

Ermiloff

Мда, печалька. Исправлять наверно нет смысла, есть большой риск мелочь обломать и т.п.
Такое возможно, если какой-то растворитель среагировал с пластиком или грунтом.. Бывает так - вывел всё круто, грунтуешь и бац - в некоторых местах проседает пластик, шпаклёвка и т.п... У меня такое было слава Богу на стадии грунтовки. Исправлял именно 2К грунтовкой.

20

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

atomic
Покраска авто, тем более "кэнди" (по типу того синего) по праву считается одним сложнейших видов покраски.
Приятно, что мои советы помогли. Но как вижу есть небольшая проблема с синим на металлике. Как-то я сам не уточнил на какцю краску красился синий на остальном кузове...
Эти полу-прозрачные краски действтительно очень чувствительны к подложке - краске, на которую наносятся.

21

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

atomic, на худой конец и эти подойдут. Эмаль у Тамии славится мелким зерном, но вот держится на пластике хреновасто...
А какие есть ещё металлики? Есть ли например металлики в баллонах? Тогда их можно стравить и напылить легонько.

22

(3 686 ответов, оставленных в Вопросы)

atomic
Перед подкраками я бы в любо случае зачистил границу перехода цветов. Там е и подтёки и мазки от кисти. При прекраске всё это вылезет.
Убирайте смело 600-кой. После 600-ки выводите 1000-кой. Полировать не надо - краска не зацепится. Полировать будете после лака wink
Убедитесь также, что сошкурена синяя краска на столько, чтоб она перекраске в желтый не мешала. Лучше синей снять чуть больше от края перехода цвета.

Ну вот, теперь всё готово к подкраске. Первый цвет конечно желтый, это уже все понятно smile
Даём хорошо высохнуть. Потом масками закрываем. У границы маски лучше выложить нокими полосками -1-2мм шириной. Такие полоски тонкие легче принимают изгибы.
Там, где изгибы крутые, врезайте маску по кругу. И в конце закрывайте всю оставшуюся поверхность большими кусочками маск-ленты.

Далее я бы приглушил желтый, выступающий из-под маски тонким слоем серебрянки. В идеале - Алклад. Это позволит нанести меньшее кол-во слоёв синего.
Синий наносите разбавленный по-жиже, и тонкими сухими слоями, желательно под прямым углом к маске. Следите, чтоб маска не отходила от поверхности.

Всё получится. Успехов!

Andy

Ту бутылочку пробовал. Это вообще на лак похоже больше, чем на грунт.
У меня осталось двоякое впечатление... Ни то ни сё.

Есть обновлённая версия, по ней ничего не скажу - не пробовал
https://www.air-craft.net/acatalog/MP-242.jpg

Из того что пробовал -

  • 2К грунт для авто (Лучший вариант, просто развести надо по-жиже),

  • Mr Surface Primer 1000 (нужен именно Primer),


  • Tamiya fine surface primer.

Удачи

23

(129 ответов, оставленных в W I P)

VM models а слабо "из коробки" собрать?  lol

24

(12 ответов, оставленных в Обсуждение моделей)

Karbofos

Благодарю за ответ. При случае опробую smile

25

(322 ответов, оставленных в Форум AiS)

AZ
А какая чёрная красочка/лак использовалась под хром на ложках?
Ложки полировались после покраски?